엄마 마흔, 시작하기 좋은 나이
장연이 지음 / 두드림미디어 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.
엄마 마흔,
시작하기 좋은 나이

엄마 마흔, 시작하기 좋은 나이.는
아이를 낳고, 엄마로 살면서 잃어버렸던 꿈을
두 아이를 키우면서 다시 되찾은
워킹맘의 임명 고시에 합격한 이야기가 담겨있답니다.
자식의 안부를 챙기다 보면 정작 자신의 안부는 잊게 되는데
그런 당신에게 전하는 이야기랍니다.

엄마! 꿈이 뭐야?
엄마는 선생님... ^^
어려서부터 교사가 되는 게 꿈이었던 한 가족의 엄마는 결혼을 하고 아이를 낳고, 기르게 되면서 자신의 꿈을 생각도 하지 못하게 되다가 어느 날 그 꿈을 다시 한번 마주하게 된답니다. 엄마가 되고, 두 아이를 키우면서 엄마의 하루하루는 숨 가쁘게 돌아간답니다. 뭐하나 여유를 부릴 짬도 없이, 꿈을 향한 생각도 못 할 만큼 바쁘게 지내는 워킹맘이 되어 있었답니다. 이렇게 숨 가쁘게 돌아가는 하루하루 속에서 다시금 어렸을 때 꿈을 생각해 보며, 나 자신을 되돌려 교사라는 이름에 도전하게 되는데요. 워킹맘이자 엄마인 그녀는 시련을 어떻게 극복하면서 임명 고시에 합격하게 되는지 그녀이자 엄마의 삶을 통해 많은 걸 배워본답니다...

죽는다는 생각은 인생의 결단을 내릴 때마다 가장 중요한 도구며, 죽음은 삶을 대신해 변화를 만든다. 지금 신세대이지만 머지않아 구세대가 되어 사라져 갈 것이다. 우리의 시간은 한정되어 있으며, 다른 사람의 삶을 사느라 인생을 낭비하면 안 된다. 내 삶의 주인공으로, 내가 설계한 삶을 살아가면서 내 인생을 그냥 흘러가게 두지 마라. 우리 주변에는 에너지를 빨아들이는 여러 블랙홀이 있다. 나의 시간과 에너지를 필요로 하는 블랙홀, 우리는 이것들과 적절한 거리를 유지하며 살아가야 한다.