우리는 자료 조사에 진심 세상을 바꾸는 10대들의 챌린지
바운드 / 봄나무 / 2024년 6월

세상을 바꾸는 10대들의 챌린지

우리는 자료 조사에 진심

컴퓨터와 인터넷이 활발하게 보급되기 전에는

학교 숙제, 과제, 필요한 자료뿐만 아나라

내가 모르는 궁금함을 해결하기 위해서

학교 도서관이나 서점에 있는 책을 통해 찾아봤다면

지금 AI 시대 컴퓨터와 인터넷으로 자료를 조사한답니다.

학교 과제나 자료를 조사하는 방법이 다양하다 보니 컴퓨터와 인터넷으로 자료를 조사하는 게 어렵다면 컴퓨터와 인터넷이 보급되기 전처럼 학교 도서관이나 서점을 통해 조사할 수도 있답니다. 하지만, 학교 도서관이나 서점을 통해 자료를 조사하다 보면 생각보다 시간이 많이 소요되더라고요. 그래서 우리는 자료 조사에 진심. 을 통해 효율적인 자료조사를 위해 자료 조사 능력도 키우면서 디지털 시대에 지혜롭게 정보를 찾는 법을 배운답니다.

세상을 바꾸는 10대들의 챌린지

우리는 자료 조사에 진심은 다양한 주제를 통해

지식을 활용하여 문제를 해결하는 능력을 키운답니다

① 이럴 때 나는 어떻게 하지?

② 편리한 인터넷, 무조건 믿는 건 위험해

③ 조사할 때의 원동력은 바로 궁금증

④ 조사할 때 요령을 배워 보자

⑤ 조사가 끝났다면 잘 정리해서 전달하기

⑥ 비효율적이라고 생각한 것이 효율적일 수도 있다

⑦ 조사를 잘하면 공부할 때, 일할 때 강력한 무기

아이가 점점 커가면서 공부라는 걸 시작한답니다.

학원의 도움 없이 혼자서 공부를 하다 보면 모르는 게 나오는데

이럴 때 어떻게 해야 할까요?

모르는 문제를 찾아봐야 할까요?

아니면

그냥 생각해 보는 게 나을까요?

아이는 이런 사소한 모든 것들에 대해 고민하게 되는데

이런 고민을 10대를 위한 챌린지

우리는 자료 조사에 진심. 을 통해 해결한답니다.

공부를 하다가 모르는 것이 나올 때 오래 생각한다고 답이 나오는 게 아니더라고요. 모를 땐 찾아보기를 통해 빠르게 문제를 해결하는 것도 좋은 거 같아요. 아무리 생각해도 답을 모를 땐 자료를 찾아본다. ^^

AI 시대, 누구나 컴퓨터와 스마트폰을 사용할 수 있다 보니 쉽고 빠르게 자료를 찾을 수 있는 반면에 자료가 너무 많다 보니 이 많은 자료에서 진짜 정보와 가짜 정보를 가려내는 게 쉽지 않답니다. 이렇게 많은 자료와 정보들 중에서 어떤 것이 진짜 정보인지 아는 법을 배워야 하더라고요. 인터넷상에서 보면 사진에 찍혀 있다고 모두 사실이 아니더라고요. AI 기술이 발전할수록 페이크 기술을 이용한 합성 이미지나 영상물을 가려내기가 점점 어려워지기 때문에 진짜와 가짜를 구별하는 능력이 필요하답니다.

우리는 자료 조사에 진심. 이다에서는

디지털 시대에 지혜롭게 정보를 찾는 법을 배우면서

그 정보 속 어려운 어휘의 의미도 함께 배우면서

AI 시대에 맞춰 자료 조사 능력을 키워나간답니다.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.