세상을 예측하는 힘 확률 이야기 - 카르다노가 들려주는 확률 1 이야기
김하얀 지음 / 자음과모음 / 2024년 6월

세상을 예측하는 힘 확률 이야기

세상을 예측하는 힘 확률 이야기는 카르다노가 들려주는 확률 이야기로 확률에 대한 재미있는 이야기가 숨어있으면서 확률을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 초등도서랍니다. 카르다노는 수학자이자 의사, 철학자이며 물리학자랍니다. 여러 방면에 뛰어난 업적을 남겼으며 대수학에서의 업적은 오늘날까지도 널리 알려져 있는데요 지금까지도 널리 알려져 있는 카르다노가 들려주는 확률 이야기 시작부터 궁금하답니다.

카르다노의 수업목표는 간단한 경우의 수를 구하는 것이랍니다. 간단한 경우의 수를 구하기 위해 카르다노의 첫 번째 수업을 들여다본답니다.

도로시는 삼촌, 엠숙모와 함께 살게 된답니다. 삼촌과 숙모가 사는 집은 작았지만 도로시는 그곳이 마음에 들었답니다 삼촌과 숙모는 하나뿐이 없는 침대를 도로시에게 양보해 줬으며 없는 형편에도 도로시를 기쁘게 맞이하고, 도로시에게 많은 걸 해줄 수 없음에 미안해했답니다. 도로시 또한 삼촌과 숙모의 마음을 알기 때문에 마음 한편으로 미안함과 고마움이 있었어요. 삼촌은 도로시를 데리고 캔자스 시내 구경을 시켜준답니다. 그곳에서 많은 것을 보게 되는데 그중 지난주 1등 당첨 로또 판매소를 보게 되고, 그곳에서 도로시는 로또를 구입해 삼촌에게 선물로 준답니다. 로또를 구입한 후 지나가가 한적한 길가에 놓여있는 자동판매기 같은 걸 보게 되는데 그 판매기 소원을 말하라고 쓰여 있었답니다. 그것을 본 도로시는 삼촌이 구입한 로또가 1등이 되기를 바란 후 다시 삼촌과 옷을 산 후 집으로 간답니다. 집으로 간 도로시는 또 다른 아침을 맞이한답니다. 삼촌과 숙모가 일을 간 사이에 회오리바람이 불어 삼촌 집이 두둥실 공중에 뜨게 되면서 도로시의 여행은 시작된답니다.

실험이나 관찰의 결과를 사건이라고 하고, 사건이 일어나는 가짓수를 경우의 수라고 한답니다. 경우의 수를 통해 문제를 풀면서 도로시는 판매기에 빈 소원을 성취하기 위한 여행을 한답니다. 다 같이 도로시의 소원이 이루어질 수 있도록 확률 이야기 속으로 함께 여행하지 않으실래요?

카르다노가 들려주는 확률 이야기, 세상을 예측하는 힘 확률 이야기에서는 재미있는 이야기와 다양한 확률 문제는 물론 수업 강의까지 알차게 되어 있더라고요. 이야기로 재미있게 확률을 배우면서 개념 정리까지 되어 있다 보니 수학 공부가 너무너무 재미있답니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#자음과모음 #세상을예측하는힘확률이야기 #카르다노가들려주는 #확률이야기 #수학책 #초등도서 #초등문고