색깔을 훔치는 아이 ㅣ 책 읽는 교실 22
신은영 지음, 리페 그림 / 보랏빛소어린이 / 2024년 5월
색깔을 훔치는 아이

이번에 제가 들고 온 어린이책 색깔을 훔치는 아이는 챍읽는교실 22번째 이야기로 아이의 상상력을 심어주면서 올바른 선택이 무엇인지 배울 수 있는 어린이 성장동화랍니다. 색깔을 훔치는 아이 리안은 엄마, 동생과 힘들게 살고 있는 아이에요. 리안은 어느 날 집안의 가장이 되어있고 아픈 엄마를 돌보며 하루하루를 보낸답니다.

리안은 파코 정육점에서 일해서 번 돈으로 아픈 엄마를 위해 약을 사지만, 리안이 산 풀은 엄마의 병을 쉽게 낳게 하지 못한답니다. 엄마의 병을 낫게 하려면 어마어마하게 비싼 돈을 지불해야 하는데 리안은 지금 엄마에게 사드리는 풀도 겨우겨우 사는 형편이었어요. 그러던 어느 날 리안은 엄마에게 필요한 슈뮤풀을 사기 위해 약재상으로 간답니다. 약재상에 도착한 리안은 슈무풀을 사려고 아저씨를 찾지만 아저씨는 어디를 갔는지 안 보이고 처음 보는 낯선 신사를 마주하게 된답니다. 처음 보는 낯선 신사는 약재상에서 리안이 사고 싶어 하는 비싼 풀을 사가지고 가게에서 유유히 나간답니다. 리안은 볼일을 본 후 약재상을 나서는데 밖에서 약재상 안에서 본 신사를 다시 마주하게 된답니다. 그 신사는 가게에서 나가 집으로 안 가고 리안을 기다리고 있었고, 신사는 리안에게 돈, 비눗방울 채와 병이든 가방을 건네며 리안에게 제안을 한답니다.

리안은 그의 제안대로 엄마와 동생에게 신사에게 받은 돈을 준 후 잠시 여행을 떠난다고 한답니다. 엄마는 낯선 이에게 받은 돈을 받을 수 없다고 하지만 리안은 리안이 일해서 벌 수 있는 돈이 아니기 때문에 받으라고 한 후 신사에게 받은 비눗방울 채와 병이든 가방을 들고 여행을 시작한답니다.

리안의 여행은 리안이 보지 못했던 색깔을 훔치러 가는 여행이에요. 리안이 사는 곳엔 색깔이 없답니다. 하지만, 리안이 가보지 못한 다른 곳에는 색깔이 존재한다고 해요.
내 것이 아닌 것을 훔치는 일을 좋은 게 아니지만 리안은 엄마의 병을 고치기 위해 색깔을 훔치러 여행을 떠나요. 그런 리안은 신사의 제안대로 색깔을 훔칠 수 있을까요? 색깔을 도난당한 그 마을은 괜찮을까요? 색깔이 없어진다면 어떤 기븐일까요?
흑백의 세상보다 더 어두운 인간의 욕망
가난 앞에서 갈등하는 소년의 순수한 마음
그 뒷이야기가 궁금하시다면
올바른 선책의 가치를 깨우치는 어린이 성장동화
색깔을 훔치는 아이.를 만나보세요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#보랏빛소 #책읽는교실시리즈 #색깔을훔치는아이 #어린이책 #초등책 #창작동화 #성장동화