내 마음을 모르는 나에게 질문하는 미술관 - 나를 멈춰 서게 한 그림의 질문 25
백예지 지음 / 앤의서재 / 2024년 5월

내 마음을 모르는 나에게 질문하는 미술관

이번에 만나본 앤의서재 내 마음을 모르는 나에게 질문하는 미술관은 25가지 그림의 질문을 통해 그림을 좀 더 깊게 이해하면서 다양한 화가와 화풍, 그들의 배경까지 다양함을 알 수 있는 도서랍니다. 또한 다양한 질문을 통해 내면의 나에게 그 질문에 대한 답을 찾아보기도 하면서 인상 깊은 질문에 한참을 서성이는 자신을 발견하게 되더라고요. 그림을 볼 때 그림 앞에서 한참을 서성이듯 집으로 미술관이 찾아온답니다. 다들 25가지 그림의 질문 속에서 어떤 답을 찾고 계시나요? 전 25가지 질문에 대한 답이 궁금하더라고요. 그래서 내 안에 들어 있는 답을 찾아보기도 하다가도 그냥 흘러가듯 그 답을 그림과 글로 찾아보면서 알고 싶은 질문을 먼저 열어보기도 한답니다.

다들 행복이란 질문에 어떤 답을 떠올리시나요? 전 지금 행복한 거지!라며 느낌표를 부여한답니다. 내 마음을 모르는 나에게 질문하는 미술관에서는 질문과 잘 어울리는 작가와 그림이 나오더라고요. 글과 그림을 보면서 질문과 작가가 참 잘 어울린다는 게 느껴지기도 했답니다. 칼 라르손 스웨덴의 국민화가이자 북유럽의 소박하지만 정다운 집안 풍경과 인테리어, 가족들의 일상생활 모습을 수채화로 그린 화가랍니다. 이렇게 화가에 대해서도 잘 배울 수 있는 도서이기도 해요. 또한 그림 앞에서 자리를 뜰 수 없게 만들기도 하더라고요. 책을 읽으면서 그림에 대한 매력에 빠져든답니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.