어서 와! 중학교는 처음이지? - 23년 차 현직 교사의 중학생 자녀 교육 가이드
최선경 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월

어서 와! 중학교는 처음이지?

어서 와! 중학교는 처음이지.는 중학교를 앞두고 있는 예비중과

중학교를 입학한 중1 아이를 둔 부모들에게

초등학교와는 다른 중학교 생활과 중학교에 대해

쉽게 배울 수 있는 도서랍니다.

어서 와! 중학교는 처음이지.에서는 아이의 체력이 중요하다고 거듭 말한답니다.

초등학교와 다르게 중학교는 학교 등교 시간부터 하교 시간이 다르답니다. 등교 시간은 빨라졌고, 하교 시간은 늦답니다. 그러다 보니 아이가 학교에서 있는 시간이 초등보다 많더라고요. 심지어 수업 시간도 시간당 수업 시간이 늘어나서 길답니다. 이렇게 시간이 늘어났기에 아이의 체력이 부족해지기 마련이더라고요.

중학교 보내는 지인들에게 아이에게 제일 중요한 건 체력이라는 말을 종종 들었어요. 체력이 있어야 공부가 된다고 하더라고요.

아이를 중학교에 입학시키고 나니 그 말의 의미를 금세 알게 되더라고요.

또한

어서 와! 중학교는 처음이지.는 중학교에 관한 자료들과 시험, 선생님과 학교생활 등을 한 번에 해결해 준답니다.

처음 아이가 중학교에 입학하고 나니

학교 수업방식과 담임선생님과의 시간, 학교 상담을 먼저 맞이했답니다.

수업은 교실을 옮겨 다녔으며

담임과의 시간은 아침 수업 전과 수업이 끝난 후 딱 2번 잠깐의 시간을 보내더라고요.

그러면서 과연 선생님이 이 아이들의 행동과 다른 일들을 관리할 수 있을까?라는 생각이었어요. 초등학교 때는 선생님이 교실에 상주해있으며 모든 과목을 가르치기에 가능했지만, 중학교는 다르더라고요. 또한 상담도 꼭 하라는 게 아니라 하고 싶으면 하는 것인데, 담임이 아닌 다른 선생님과 상담을 해도 된다고 하더라고요. 이 말의 의미를 처음에 몰랐답니다.

어서 와! 중학교는 처음이지. 도서를 읽으면서

아이가 중학교를 입학 가기 전

예비중등인 6학년 때 알았다면 도움이 많이 되면서

중학교에 입학한 아이를 둔 부모로서 많은 것을 편하게 준비하고

해결하면서 보냈을 듯하더라고요.

중학교 생활이 궁금하신 분들은

어서 와! 중학교는 처음이지.를 권해드립니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.