고정관념은 왜 생기나요? 라임 틴틴 스쿨 19
타니아 로이드 치 지음, 드류 섀넌 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2023년 5월

고정관념은 왜 생기나요?

고정관념은 뭐고, 고정관념이 왜 생기는지

우리가 만들어 내는 생각, 고정관념 속의 은밀한 메시지, 나,나?나!

세상의 변화를 만드는 사람들, 우리 사회의 생각 프로그램 다시 짜기

다양한 주제를 통해 그 궁금증을 해결할 수 있답니다.

어느 과학자는 우리 유전 암호에 고정관념이 새겨져 있다고 하고, 어느 연구자는 고정관념은 가지고 태어나는 게 아니라 부모에게서 배우고 사회로부터 받아들이는 것이라고 한다. 고정관념은 누군가를 배려할 수 있지만, 어떤 상대를 부당하게 판단하도록 이끌기도 하는 무서움도 있다.

고정관념 말고도 한쪽으로 치우친 판단을 말하게 되는 편견, 사람을 인종에 따라 부당하게 대한다는 차별, 겪어 보지도 않고 미리 어떤 의견을 가지게 되는 선입견은 우리가 다른 사람들을 카테고리에 따라 함부로 분류한 뒤 잘못 판단하는 방식의 용어들이다.

경찰도 고정관념에서 자유롭지 않다. 경찰관들의 편견은 결정을 내리는 속도에서 드러난다. 총을 든 백인을 쏠 때보다 총을 든 흑인을 쏠 때 동작이 더 빠르며, 총을 안 든 백인 남성을 쏘지 않겠다고 결정을 내릴 때 더 빨랐다. 즉, 경찰관도 우리와 마찬가지로 여러 가지 고정관념에 싸여 있다는 거다. 우리 모두가 고정관념 속에서 자유롭지 않지만 세상의 변화를 만드는 사람들도 많다.

편견과 차별, 그리고 폭력으로 이어지는

고정관념의 메커니즘을 낱낱이 파헤친 도서

고정관념은 왜 생기나요?를 권해드립니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.