회복탄력성의 힘 - 쉽게 포기하지 않고 결국 해내는 아이의 비밀
지니 킴 지음 / 빅피시 / 2023년 6월

회복탄력성의 힘

쉽게 포기하지 않고 결국 해내는 아이의 비밀이 들어있는 회복탄력성의 힘은 10세가 되기 전에 부모가 반드시 길러줘야 할 삶의 무기도 들어있답니다. 또한 회복탄력성의 힘에서는 아이의 행복, 학습 능력은 결국 회복탄력성에 달렸다.라고 이야기를 한다.

쉽게 포기하는 아이와 결국 해내는 아이의 차이는 어디에서 오는 것인지, 아동 발달 전문가이자 교육자인 지니 킴(Jeanie Kim) 박사는 하버드대 재학 당시 진행한 프로젝트와 20년 넘게 미국의 교육 현장에서 만난 수만 명의 아이들을 통해 학습 능력이 뛰어나고 행복감이 높은 아이들은 모두 회복탄력성이 높다는 공통점을 발견하고, 그 이야기를 모두 이 책 속에 담아놨다. 저자는 이 책에서 회복탄력성은 모두 갖고 태어나고, 어려서부터 반복과 연습을 통해 누구나 기를 수 있다고 강조하며, 긍정성, 자기 신뢰, 자기조절 능력 같은 회복탄력성의 자원을 아이의 삶에 뿌리내리게 하는 방법들을 구체적으로 안내한다.

저자가 말한 대로 모든 아이들은 회복탄력성을 같고 태어난다고 하는데, 조금씩 커가면서 지금의 아이를 보면 저자가 말하는 회복탄력성이 안 보인다. 모두가 갖고 태어나는 회복탄력성. 아이의 행복, 학습 능력에 영향을 주는 회복탄력성을 키워주고 싶어 이 도서를 보게 됐답니다.

모든 것을 가졌지고 누리고 싶은 것을 누리지만 행복하지 않은 아이가 있고, 모든 것이 결핍되어 보이지만 행복한 아이가 있다. 회복탄력성이 있다면 어려운 환경에서도 바르고 행복하게 자랄 수 있는 힘이 생긴다. 불안하고 불확실한 미래를 헤쳐나가는 힘, 어려움을 이겨내고 다시 일어서는 힘, 다시 일어날 뿐 아니라 한 걸음 더 성장할 수 있게 해주는 힘이 회복탄력성이다. 아이 스스로 해볼 기회를 박탈한다면 아이의 자립심 형성에 영향을 미치며, 아이 스스로 문제를 대면하고 해결하며 회복탄력성을 기르기 어려워진다. 부모가 아이를 평생 지켜줄 수 없기에 스스로 해볼 기회를 만들어 줘야 한다. 공부 잘하는 아이는 회복탄력성 지수가 높다.

이 도서에서는 내 아이의 회복탄력성 지수 체크 리스트가 수록되어 있답니다. 내 아이의 회복 탄력성 지수는 어떻게 될까요? 회복탄력성 지수가 낮다면 어떤 방법과 과정을 통해 회복탄력성 지수를 높여 나갈 수 있을까요?

잠재되어 있는 아이의 회복탄력성을 깨우고

쉽게 포기하지 안호 결국 해내는 아이를 만들고 싶다면

회복탄력성의 힘을 권해드립니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.