돈 키호테 보물창고 세계명작전집 16
미겔 데 세르반테스 사아베드라 지음, 저지 페리 엮음, 신인수 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

보물창고 세계명작전집 016

돈키호테

문학작품인 돈키호테는 라 만차라고 하는 스페인의 어느 마을에 사는 시골 귀족이 모험 소설에 나오는 기사들 중 누가 엄청난 업적을 행했는지를 두고 논쟁을 벌이던 채들에 너무 쉼취한 나머지 녹초가 되어버려 정신 이상을 일으키며 본인 스스로가 돈 키호테라며 이름을 붙인 후 산초 판사를 시종으로 데리고 무사 수업에 나아가 여러 가지 모험을 겪는 이야기랍니다. 처음 돈키호테를 접한 건 맨 오브 라 만차라는 한 뮤지컬이었어요. 그때 그 웅장함과 돈키호테의 모험에 매료되면서 돈키호테라는 책을 읽고 싶다는 생각이 들었답니다. 꼭 읽어봐야 하는 청소년 필독서 문학작품 돈키호테는 많은 모험심을 불러일으키기도 하더라고요. 나 혼자서는 못하는 그 모험을 환상과 현실이 뒤죽박죽 엉켜있는 신사 돈키호테와 함께 흥미진진한 모험을 시작할 수 있답니다.

돈키호테는 집에 있던 낡아빠진 긴창과 미늘창, 값옷과 무기로 무장을 했고 돈키호테가 사랑하는 말 로시난데는 뼈만 앙상한 말이었다. 돈키호테가 모험을 하며 데리고 다니던 산초는 그가 살던 마을에 사는 뚱보로서 머리는 약간 둔하면서 수지 타산에 빠른 소작인이었다. 또 돈키호테가 사랑하고 잊은 적이 없는 둘시네 공주는 그가 찾아 이름을 붙인 시골 아가씨였답니다.

돈키호테는 로시난데를 타고 길에 만난 풍차를 거인이라 생각하면서 그 풍차를 습격한답니다. 그는 곁에 있던 산초가 말려도 듣지 않고 습격하다가 말과 함께 풍차의 날개에 떠받쳐 날아가 떨어져 버리기도 했는데도 정신을 차리지 못했어요. 돈 키호테는 풍차보면서 마술사 플레톤이 거인을 풍차로 탈바꿈시켜 놓은 것이라고 생각했답니다.

환상과 현실이 뒤엉킨 모험 돈키호테와 함께 떠나보세요.

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.