심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월

심리학이 제갈량에게 말하다

심리학이 제갈량에게 말하다.는 현대 심리학으로 재해석한 삼국지 인문 열전으로 천하를 다스린 제갈량에게서 많은 것과 지혜를 배울 수 있는 도서에요. 제갈량은 삼국지에서 가장 많이 등장하는 인물 중 한 명이랍니다. 천하를 움직인 책사 제갈량의 지략에서 불황의 시대 속에서 위기를 기회로 만드는 법을 배울 수 있답니다.

서서는 조조의 계략에 속아 허도에 합쳐있는 어미니를 구하기 위해 어쩔 수 없이 유비를 떠나야 했다. 유비를 떠나면서 서서는 조조에게 친구 제갈량을 소개해 주게 된다. 서서는 순풍에 돛 단 듯 승승장구하며 일인지하 만인지상의 지위에 있음에도 지금의 별 볼일 없는 제갈량에게 기회를 줄 리 없었다. 제갈량의 능력이 서서인 자신보다 뛰어나고, 이기심은 언제 어디서나 그 힘을 발휘한다. 서서는 제갈량이 자신을 도우면 천하에 자신들을 상대할 자가 없음을 잘 알고 있었지만 제갈량이 유비를 돕게 되면 금세 두각이 나타나게 되어 본인 서서의 지위가 흔들릴 걸 알기에 서서는 절친한 친구 제갈량을 언급한 적이 없다. 그런데 왜? 서서는 유비에게 제갈량을 소개해 주었을까?

여기서 유비의 호혜 전술이 나오게 된다. 서서는 유비를 떠나면서 유비의 눈물을 보게 된다. 유비는 자신을 믿고 의지하던 서서를 보내고 싶지 않았지만 어머니를 구하러 가는 서서를 붙잡는 것은 인의를 거스르는 행동이기에 서서를 눈물로 배웅하게 되었다. 유비는 자신을 떠나는 서서를 보며 눈물 범벅이 되었다.

서서를 보내면서 통곡하는 유비의 모습에 서서는 감격하게 된다. 유비의 모습을 본 서서는 자신의 아량에 죄책감마저 즐게 되면서 서서에게 자신의 재능보다 훨씬 뛰어난 제갈량을 소개해 주게 된다.

남보다 뛰어나기를 바라는 사람이 자신의 친구라 할지라도 공을 다투는 데 있어서 초연할 사람은 없다. 그 상대가 아무리 친한 친구라 할지라도 말이다. 이기심은 인간의 본성이다. 이런 이기심의 속박에서 자유로울 사람은 얼마 없을 것이다.

심리학이 제갈량에게 말하다.에서는 각각의 글을 심리학으로 들여다볼 수 있답니다.

사람은 이기적일 수 없는 경우에만 이기적이지 않을 수 있다. 이기심을 개인의 욕심이나 남에게 피해를 주는 고집이라고 폄해서는 안 된다. 누구나 자기 이익을 추구하며 이를 조절할 힘을 기르는 편이 낫다.

2천 년간 필독서의 자리를 지켜온 삼국지

영웅들의 비밀을 현대 심리학으로 풀어낸

심리학이 제갈량에게 말하다.

추천해요.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.