어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

청소년을 위한 논어

어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1

청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라는 공자의 삶과 지혜를 배우면서 대입 논술에도 미리 대비할 수 있는 청소년도서랍니다.

1장. 지겨움을 '즐거움'으로 전환하기

2장. 공자가 말하는 격이 다른 '공부'

3장. 그 누구도 아닌 "나"를 위한 공부법

4장. 공부의 블랙 레벨, 락지자를 향해

4가지의 다양한 주제를 통해

배우는 학생들에게 도움이 되는 공부에 관련된 이야기를 다룬 청소년도서랍니다.

어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라의 첫 시작은 인생의 즐거움을 대해 말해준답니다. 또한 요즘 청소년들에게 가장 필요한 좋은 문구와 그 뜻을 배울 수 있기도 해요. 논어 속의 구절 중 많이 들어본 유명한 문장인 학이시습지랍니다. 저 또한 이 문구가 익숙하더라고요. 학이시습지 불역열호란 배우고 제때 익히면 즐겁지 아니한가?라는 의미랍니다. 그런데 왜 아니한가?라고 되물을까요? 그 의미를 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라,에서 바로 확인할 수 있었답니다. 학이시습지 불역열호에서 불역의 표현법은 ~하지 않는가?라는 반문법이 쓰인답니다. 공자가 반문법을 사용한 이유는 배우고 제때 익히는 일이 즐겁고 재미있는 일이라는 것에 공감하는 사람이 많지 않기 때문이었데요.

논어에 관한 책을 읽으면서 이렇게 쉽게 이해하며서 술술 읽히는 건 처음인 거 같아요. 논어가 참 친숙하면서 읽는 내내 더 깊이 있게 알고 싶은 느낌이 들었답니다. 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 속에는 공부에 대한 배움이 잘 녹여져 있답니다. 배운다는 것은 무조건 배우며 수업만 듣는 것이 아니라 계속해서 생각해 보고 추론해 보면서 실제로 응용하고 또 활용해야 한답니다. 저희 집 아이 공부를 열심히 했는데도 결과가 만족스럽지 않다며 아이가 운 적이 있답니다. 생각해 보니 아이가 열심히 하기는 했어요. 수업도 열심히 듣고 숙제도 열심히 했어요. 다만 시키는 숙제만 한 거지요. 아이가 수업을 듣고 생각해 보고 아이 나름대로 활용해 보며 학습한 게 아니더라고요. 그래서 청소년을 위한 논어를 읽으면서 아이를 불러 음독으로 책을 읽어줬답니다. ^^

어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라는 중간중간 상식 더하기를 통해 다양한 배경지직까지 쌓을 수 있는 도서랍니다. 대입 논술을 준비하기 위해선 다양한 배경지식도 많이 필요한데 논어를 읽으면서 흔들리는 청소년 시기에 중심을 잡을 수 있도록 배움을 얻고 대입 논술까지 준비할 수 있어 좋답니다.

청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 읽어야 하는 도서가 아니라 청소년이 되기 전부터 읽으면 더 좋을 듯한 생각이 든답니다. 논어를 통해 안정감 있는 인성의 틀을 세우고 공자의 삶과 지혜를 배울 수 있는 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라. 꼭 한번 읽어보시길 추천한답니다.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.