동물과 말하는 아이 릴리 6 - 아기 판다의 엄마를 찾아 줘! 동물과 말하는 아이 릴리 6
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 박여명 옮김 / 가람어린이 / 2022년 10월

동물과 말하는 아이 릴리

아기 판다의 엄마를 찾아줘!

동물과 말하는 아이 릴리 속 주인공인 릴리는 특별한 능력을 지니고 있는 아이다. 동물과 대화를 할 수 있는 힘. 릴리는 동물과 대화를 할 뿐만 아니라 릴리가 기븐이 좋아 웃으면 주위에 있던 꽃들이 지금보다 더 활짝 피고, 나무에 나뭇잎이 생기기도 하고, 푸른 숲이 더 푸르게 변하게 만드는 아이다. 릴리는 가끔은 동물원장에게 연락이 오면 동물원에 가서 동물들을 돌보기도 하고, 일이 생기면 도와주기도 한다. 릴리가 동물들과 대화를 할 수 있다는 걸 아는 사람 중 한 분이 동물원장이다. 많은 사람들이 릴리의 능력을 아는 것은 아니다. 몇몇 사람들만이 릴리의 능력을 알고 있다. 릴리의 유일한 친구인 예사야는 영재라고 불릴 정도로 똑똑하다. 또한 릴리가 믿고 의지할 수 있는 유일한 친구다. 이 둘은 같은 학교에 다닌다.

학교가 끝나고 가을방학이 시작되는 날 릴리와 예사야는 무척 기븐이 좋았다. 릴리는 방학 동안 늦잠을 잘 거라고 했고, 예사야는 종일 책을 읽을 거라고 이야기를 했다. 둘이 이야기를 하는 도중 본자이와 슈미트 귀부인이 왔고 그 둘은 릴리에게 사냥을 하고 놀았다고 이야기를 했다. 예사야는 동물의 말을 알아듣지 못하지만 똑똑했기 때문에 그들이 릴리와 무슨 이야기를 하는지 대충 짐작할 수 있었다. 엄마와 함께 뉴스를 보던 릴리는 아기 판다의 이야기에 깜짝 놀랐다. 뉴스는 지루했지만 판다 이야기는 릴리의 호기심을 자극했다. 티브이에서는 엄마 판다가 아기판다를 거부하고 있고, 아기 판다는 건강이 악화되고 있다는 이야기다. 릴리는 너무 궁금했다. 엄마 판다가 왜 본인의 아이인 아기판다를 거부하는지. 그런 릴리를 보던 예사야는 직접 가보자고 제안한다. 직접 만나서 이야기해 보면 도와줄 수 있는 일이 생길지 모른다고. 릴리는 예사야와 함께 아기판다를 만나러 추플링겐 동물원에 가기로 했다.

예사야와 릴리는 꼼꼼하게 계획을 세운 후 기차역으로 가서 추플링겐행기차를 타고 출발했다.

추플링겐 동물원에 도착한 릴리와 예사야는 동물들이 릴리를 알아볼까 봐 빠르게 판다를 찾으러 움직였다. 동물들은 릴리를 보는 순간 모두들 움직이지 않고 쳐다본다. 릴리를 보면 다른 행동을 하기 때문에 사람들에게 들킬 수 있으니 조심스럽게 행동했지만 원숭이 한 마리와 마주치게 된다. 분명 우리 안에 있어야 하는 원숭이가 우리 밖에 있었던 거다.

릴리와 예사야는 동물원에 숨어서 어두워지길 기다리면서 사람들이 동물원을 다 나가고 문이 닫히길 기다렸다가 몰래 아기판다를 데리고 엄마 판다에게 갔다. 릴리는 엄마 판다에게 아기판다를 보여주며 받아달라고 이야기를 했다. 엄마 판다는 왜 다시 왔냐고 가라고 했다. 또한 엄마 판다는 내 아기가 맞지만 난 받아줄 마음이 없다고 다시 있던 곳으로 가라고 했다. 릴리는 왜, 아기판다를 거부하는지 물어봤다. 엄마 판다는 병든 아기 판다는 나약하기 때문에 필요 없다고 말했다. 릴리는 숨소리가 약해진 아기판다를 데리고 엄마 판다 우리에서 나와 릴리가 일을 하는 동물원으로 향했다. 엄연히 아기판다를 납치하는 거였다. 릴리는 릴리가 일하는 동물원에 도착했다. 아무도 몰래 릴리와 예사야, 그리고 릴리를 몰래 지켜보던 트릭시 그 셋은 동물원으로 몰래 들어갔다.

우리 안에 있어야 할 원숭이가 우리 밖에 있었는데

릴리는 과연 어떻게 됐을까요?

사람들이 아기 판다를 보기 위해 동물원에 많이 모여들었는데

그들의 눈을 피해 그 상황을 잘 해결했을까요?

누군가에게 들킨 건 아닐까요?

릴리와 예사야, 릴리를 싫어하는 트릭시는

아기판다를 데리고 동물원에 가서 아기판다를 위해

무엇을 했을까요?

트릭시는 릴리 때문에 동물원에서 쫓겨나게 됐는데

그런 릴리와 함께 동물원에 들어가 무엇을 했을까요?

혹시, 릴리의 행동을 누군가에게 이르는 건 아닐까요?

아기 판다는 과연 어떻게 됐을까요?

릴리와 트릭시와의 불편한 관계 속에서

릴리는 아기판다를 엄마에게 돌려보낼 수 있을까요?

엄마 판다가 있는 동물원에서 나온 아기 판다는 어떻게 됐을까요?

아기 판다의 이야기가 궁금하시다면

동물과 말하는 아이 릴리를 만나보세요.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.