대답 없는 AI
이수연 지음, 김소라 그림 / 발견(키즈엠) / 2022년 2월
대답 없는 AI

해리는 늘 김 회장 곁에 있었다. 오직 김 회장을 위해 움직였으며, 김 회장이 자다가 깨면 제일 먼저 말을 걸었답니다. 회장님 좋은 아침입니다. ^^
김 회장이 해리가 전하는 뉴스를 손 하나 안 대고 고개만 끄덕이며 들었답니다.
해리는 뉴스뿐만이 아니라 김 회장의 움직임을 하나하나 따라갔으며, 사소한 움직임에서 그의 건강까지 챙겼답니다.
그의 컨디션까지 조절해 주는 해리는 그의 완벽한 비서였답니다.
해리는 회사의 일도 척척 잘했답니다. 모든 직원의 생산성을 파악했답니다.

해리는 음식 하는 요리사의 맛과 위생, 서비스까지 알 수 있는 만능이랍니다. 하지만 해리 덕분에 요리사, 운전기사, 가사도우미 등 김 회장의 집안일을 돌보는 직원들 모두가 그의 공간에서 있지 못하고 떠나게 되었답니다.
해리만 남겨두고..
어느 날 김 회장은 타는 듯한 목마름에 일어났지만 해리는 아무 반응이 없었답니다. 불도 켜지지 않는 캄캄한 어둠 속에서 걸어가다 김 회장은 계단으로 굴렀답니다. 그는 그 자리에서 꼼짝도 못 하고 누웠으며 해리는 여전히 아무 반응이 없었답니다. 깜깜하고 어둠 속에서..

해리는 인공 지능 시스템의 이름이랍니다. 사람이 할 수 있는 모든 일을 하는 해리에요. 회장님이 굳이 말을 안 해도 그의 행동 하나만 보아도 그의 컨디션을 알 수 있답니다.
하지만, 어느 날 해리가 필요할 때 해리의 대답을 들을 수가 없었어요. 사람들이 북적이던 그의 근처엔 이제 해리만 남았는데 말이죠.
과연 해리는 어떻게 된 건가요?
또 그의 근처에 있는 사람들은 어디서 무얼 할까요?
많은 생각을 하게 만드는 대답 없는 AI 속으로 들어가 봐요.

출판사로부터 도서를 무료로
제공받아 작성한 리뷰입니다.