사랑은 널 바꾸려 들지 않아 - 나를 믿고 사랑하고 해내는 마음, 청소년 나다움 수업
브리오니 고든 지음, 서미나 옮김 / 리듬문고 / 2022년 1월
사랑은 널 바꾸려 들지 않아

우리 모두에게 삶이란, 매일 머릿속에서 벌어지는 거대한 비교 게임이다. 자기도 모르게 하고 있을 때가 대부분이다. 내 머릿속이 몸, 마음, 삶의 모든 요소를 다른 사람과 비교하면서, 비교가 기쁨을 훔치는 도둑 인지도 모르게 된다.
매일 하던 비교 목록을 통해
청소년들이 생각하는 비교의 마음을 엿볼 수 있답니다.
1. 관리하기가 힘든 내 눈썹과 같은 영어 수업을 듣는 친구의 예쁜 곡선 모양 눈썹
2. 내 오른쪽 허벅지 위에 있는 커다란 반점과 허연 튼 살은 잡지에 나오는 여자의 매끈한 다리
3. 같은 닥터마틴 부츠를 신어도 내 다리는 굵고 다른 모든 사람은 날씬해 보인다.
비교 목록을 보고 생각해 보니, 나도 그땐 저렇게 비교를 하며 산거 같답니다.
복잡하고, 힘든 그 비교를....

비교를 찾아내려고 마음만 먹는다면 항상 사진이 부족하다고 느낄 것이다. 굳이 마음조차 먹지 않아도 느낄 일들을 말이다. 세상은 그렇게 만들어졌다. 우리가 부족하다고 느끼고, 다른 사람과 비교하길 원한다. 그래야 마음을 채우려고 화장품과 옷을 사며 라이프 스타일을 따라 할 테니 말이다.
남자들보다 우리 여자들이
비교 음모론에 빠지는 경우가 많다.
- 내가 쓴 쇼핑 목록 -
1. 모델 수키 워터하우스의 인스타그램에서 본 립스틱
2. 핑크색 염색약
3. 페이퍼체이스의 새롭고 멋진 문구류(일할 때도 내가 잘하고 있다고 느끼기 위해)
4. 요가 매트(요가를 한다기보다는 거실 구석 장식용)
이 중에 내가 빠져있는 것들이 있다. 정말인지.. 집도 좁은데 무언갈 자꾸 사서 장식용으로 집안 구석구석 들여놓은 것들이 눈에 보이면서 참~ 아이러니하다는 생각을 한다.

사랑은 널 바꾸려 들지 않아 도서를 통해
비교 음모론에서 탈출할 수 있는 방법을 배울 수 있답니다.
1. 애초에 비교할 것이 없다는 걸 알아차리기
2. 남보다 나은 사람은 아무도 없다는 사실
3. 네게 없는 것보다는 있는 것에 집중하기
4. 부정적인 면을 장점으로 바꾸기
5. 감사 놀이와 칭찬을 받아들이기
전 핸드폰 메모장에 메모까지 해놓으며 수시로 봐야겠다는 생각과 동시에 우리 집 아이들 방에 음모 론에서 탈출할 수 있는 방법을 프린터 해서 붙여놨답니다.
우리 아이는 그런 비교 음모론에 빠지지 말라고요. 또한 나도 머릿속 장기 기억 속에 저장해놓고 하나하나 곱씹어가며 생각을 바꿔나가야겠다는 생각을 했답니다.

우리리는 우리 몸을 사랑해 주기보다는 무언가에 비교하는 일이 더 많다. 요즘처럼 소셜 미디어가 대중화된 생활 속에선 남과 나의 비교가 더 심해진다. 소셜 속 누군가를 따라 하기 위해 굶으며 내 몸과 비교하면서 어느 순간엔 정말 먹고 싶어도 먹지 못하는 상황이 되기도 한다. 이쁜 몸이 되고 싶어 굶었는데 그 결과는 너무 가혹했다.

사랑은 널 바꾸려 들지 않아 속에는
10대들의 고민들도 해결할 수 있답니다.
요즘처럼 공부에 대한 막연한 상황
통지표로 인한 나쁜 일들이 있는 일상에서
과연 통지표로부터 어떻게 자유로울 수 있을까요?
이 책을 통해
많은 고민과, 해결 방법
나 자신을 아끼고 모든 에너지를
나 자신에게 사용할 수 있는 방법을 배울 수 있답니다.

사랑은 널 바꾸려 들지 않아는
나 다울 때 가장 빛나는 나를 찾을 수 있는 도서랍니다.
나를 믿고, 사랑하고, 해내는 마음
나다움 수업을 통해
나의 길을 찾아가 보는 건 어떨까요?
자신을 사랑하는 것에 대한 똑똑한 찬가
모든 십 대 소녀들과
모든 여자들이 읽어야 할 책
사랑은 널 바꾸려 들지 않아
넌 너다울 때 가장 빛나!
추천해요.
출판사에서 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.