job? 나는 특허청에서 일할 거야! job? 시리즈 38
강지선 지음, 이상일 그림, 김영동 감수 / 국일아이 / 2021년 8월

미래 탐험 꿈 발전소

job?

나는 특허청에서 일할 거야!

요즘은 예전과 다르게 시대가 빠르게 바뀌면서 직업 또한 하루가 다르게 바뀌고 새로 생겨나기도 한답니다. 새롭고 다양한 직업을 간접적으로 체험하기 위해 미래 직업 체험북인 job?로 특허청에 대해 알아본답니다.

나는 특허청에서 일할 거야!는 다양한 소주제를 통해

특허청에서 하는 일에 대해 알려준답니다.

꿈을 찾는 아이들

특허가 뭘까?

특허청에 가다

특허로 창업을 할 거야!

상표권을 지켜라

5학년이 되니 진로희망 조사서를 작성하라고 학교에서 이야기를 했답니다. 하지만 뭘 적어야 할지 모르고 꿈이 뭔지도 잘 모르는 와중에 아이들에게 도움이 될만한 강의를 듣게 된답니다.

발명은 새로운 것을 만드는 거랍니다. 세상에 없던 것을 만들거나 생각해 내기도 해요.

그럼 스마트폰은 발명품일까요?

스마트폰은 전화기에서 발전한 발명품이랍니다.

발견은 미처 알지 못했던 것을 찾아내는 것이고

발명은 새로운 것을 만들어내는 것을 만들어 내는 것을 말한답니다.

발명의 원리

더하기 : 연필+지우개=지우개 달린 연필

빼기 : 선풍기-날개=날개없는 선풍기

크기 바꾸기 : 접이식 우산, 접는 자전거

반대로 생각하기 : 거꾸로 세우는 화장품 용기

특허청은 특허, 일용신안, 디자인 및 상표 등의 산업재산건을 관리하는 정부 기관으로 발명가들이 특허를 출원하면 심사를 해서 권리를 줄 건인지 말 것인지 결정한답니다. 그리고 특허를 출원했는데 받지 못한 사람들이 항의를 하면 심판을 통해 해결해 주고, 산업재산권과 관련된 분쟁을 조정해 주기도 한답니다. 또한 특허청에서는 외국과의 산업재산권 문제에서 우리나라 국민의 권리를 보호하는 일도 해준답니다.

지식재산권은 인간의 지적 활동에 의한 재산의 권리로서 산업재산권, 저작권, 신지식재산권이 있어요.

변리사는 우리나라뿐만 아니라 전 세계를 무대로 활동하는 지식 재산을 지키는 법률전문가로 특허, 상표, 디자인 긍이 지식 재산권을 획득하고 관리하는 일해준답니다.

레시피를 특허 내고 싶어서 신청한다고 무조건 되는 것이 아니랍니다. 변리사는 제일 먼저 특허성이 있는지 파악한 뒤, 선행기술조사를 해서 유사한 특허가 있다면 그 특허와의 차별점을 극대화해서 문서로 작성해요. 그리고 특허명세서를 특허청에 제출하면 출원이 완료된답니다.

여기서 말하는 특허 명세서란?

특허를 출원할 때 제출하는 명세서를 작성한답니다. 출원하려는 특허에 대한 기술을 파악하고 조사하여, 특허 기술 아이디어와 특허 출원에 필요한 도면으로 그리거나 글로 기술해요.

특허를 내기 위해 과정도 있고, 한 번에 되는 게 아니랍니다.

특허를 내기 위해 도와주는 변리사도 있고, 특허를 낸다고 무조건 승인해 주는 것도 아니랍니다.

하나하나 많은 절차도 있어요.

아이의 다양한 미래 직업을

미래 탐험 꿈발전소 Job를 통해 알아본답니다.

미래탐험 꿈발전소는

미래 직업 체험 워크북이 들어있답니다.

책을 읽으며 특허청에 대해 알아보고

아이가 잘 이해했는지

워크북을 통해 확인해 볼 수 있답니다.

단순히 책만 읽는 것이 아닌

워크북을 통해 미래 직업에 대해 더 알차게 배운답니다.

4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화

자유학년제를 위한 미래교육

job

추천해요.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.