동물과 말하는 아이 릴리 2 - 호랑이를 사랑한 사자 ㅣ 동물과 말하는 아이 릴리 2
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 서지희 옮김 / 가람어린이 / 2021년 8월
동물과 말하는 아이 릴리는
단편 도서가 시리즈로 되어 있는 도서랍니다.
친구와의 관계는 어렵지만
동물들에게는 인기가 많은 특별한 아이
사람이 아닌 동물의 말을 알아듣는 아이 릴리에 관한 이야기예요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0902/pimg_7257901703090172.jpg)
가끔은 신기한 판타지를 꿈꿔보잖아요.
그런 꿈을 꾸게 만드는 도서
1편에 이어 2편까지 만나봤답니다.
동물과 말하는 아이 릴리
호랑이를 사랑한 사자
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0902/pimg_7257901703090173.jpg)
릴리는 동물원에서 일하게 됐답니다. 처음에는 엄마의 반대가 있었지만 지금은 반대를 찬성으로 바꿔 동물원에서 일하게 됐답니다. 릴리가 처음으로 동물원에 일하러 가는 날 부모님은 무척 걱정하셨지만 릴리는 그런 부모님의 걱정을 덜어들이고 싶어서 떨리는 마음을 다잡고 씩씩하게 첫 출근을 했답니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0902/pimg_7257901703090175.jpg)
릴리는 그곳에서 어디서 본듯한 누군가를 대면하게 돼요. 하지만 릴리보다 나이가 있기 때문에 갸웃 거리기만 하고 지나친답니다. 릴리는 전에 동물들과 말을 하는 걸 숨기는 아이였는데 지금은 그 특별한 능력으로 동물원에서 일하게 된 거예요. 지금은 전처럼 본인의 능력을 숨기려 노심초사하지 않는답니다.
릴리는 첫 출근부터 해야 할 일이 있었어요. 어제부터 로니의 상태가 안 좋았답니다. 릴리는 핀, 트리나와 함께 동물원장을 따라갔답니다. 동물원장을 따라가면서 릴리는 호랑이도 보고 사자도 보았답니다. 동물원장의 재촉에 릴리는 다른 동물들에게서 눈을 떼고 코끼리에게 갔답니다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0902/pimg_7257901703090176.jpg)
핀의 말대로 코끼리의 상태가 좋지 않았어요. 릴리는 코끼리의 말을 알아듣기 힘들기도 했답니다. 릴리는 음식이 상했었는지 무슨 일인지 물어봤답니다. 하지만 음식엔 별다른 게 없었어요. 그러던 중 어제 반짝반짝을 가지고 놀았다고 이야기를 했답니다. 사육사들은 반짝이가 뭔지 몰랐고 그런 걸 준 적도 없기에 더 어떤 것을 이야기하는지 몰랐답니다. 그런데 마침 트리나가 핸드폰을 잊어버렸다는 게 기억이 났고 그 핸드폰은 반짝거리면서 화려했다고 했답니다. 코끼리가 가지고 놀던 것은 트리나가 잊어버린 핸드폰이었고, 트리나는 그곳에서 핸드폰을 잃어버렸던걸 알고 있었답니다. 심지어 본인이 잊어버린 핸드폰 때문에 그랬을 거라는 걸 짐작하고 있었어요. 코끼리는 닐리 덕분에 막힌 코가 뚫렸고, 트리나는 동물원에서 잘릴 뻔했지만 한 번 더 기회를 주기로 했답니다. 하지만 트리나는 본인 때문에 그런 일이 일어났는데, 모든 게 릴리의 탓이라며 릴리에게 화를 냈답니다. 심지어 다음엔 가만두지 않겠다며 이야기를 했답니다.
릴리는 트리나가 본인에게 왜 그렇게 차갑고, 릴리에게 화를 내는지 알게 돼요.
처음부터 어디선가 본듯한 얼굴... 알고 봤더니 릴리를 괴롭히며 따돌리던 같은 학교 친구의 언니였던 거예요. 트리나는 릴리 때문에 동생이 피해를 봤다며 릴리를 째려보며 벼루었답니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0902/pimg_7257901703090177.jpg)
동물원에서의 둘째 날은 첫째 날과 또 다른 날이었어요. 첫날에 본 사자의 상태가 좋지 않아 보였어요. 사자의 눈에는 슬픔과 강한 그리움이 담겨 있었답니다. 사자는 늘 바위 위에 서있었어요. 사람들은 그 모습이 좋아서 사자 주변에 많이 몰려들었지만 릴리의 눈엔 좋아 보이지 않아요. 사자 옆 다른 우리에는 호랑이가 있었답니다. 호랑이는 릴리의 물음에 답을 하며 어떻게 우리 말을 알아듣는지 릴리에게 궁금해 했어요. 릴리는 동물들의 말을 알아들을 수 있는 능력이 있다면서 사자에 관해 물어봤답니다.
호랑이는 사자가 슬퍼하고 있다고, 우리는 슬프다며 이야기를 했어요. 그 이야기를 들은 릴리는 호랑이에게 사자와 사랑을 하는 관계인지 물어봤답니다. 호랑이는 사자와 사랑하는 관계이며 한 우리에 같이 있지 못해 슬프다고 이야기를 했어요. 릴리는 호랑이인 사미라의 얘기를 듣고 그 둘이 같은 우리에 살 수 없는 이유를 도무지 알 수가 없었답니다. 릴리는 사마리아에게 너희를 도울 수 있도록 노력하겠노라 약속을 한 후 곧장 동물원장에게 가서 이 이야기를 전달해야겠다고 생각했어요.
릴리는 곧장 대령님 사무실로 갔답니다. 그곳에서 마주치고 싶지 않은 트리나를 마주치게 됐답니다. 트리나는 릴리를 힐끔 쳐다봤어요. 릴리는 트리나가 보는 와중에 이 이야기를 하고 싶지 않았지만 동물원장에게 사마리아가 들려준 이야기를 했답니다. 둘이 사랑에 빠진 이야기를...
그 이야기를 같이 들은 트리나는 릴리를 흘깃 쳐다보며 사자와 호랑이를 한 우리에 넣는다는 것 끔찍한 일이라고 이야기를 하면서 릴리의 계획을 물거품으로 만들 기회라는 생각을 했답니다. 릴리는 그런 트리나가 이 일들을 다 망쳐버릴까 봐 걱정했어요.
릴리는 이일을 해결하기로 맘을 먹었지만 또 다른 장애물이 기다리고 있었답니다. 그것은 가까운 시일 내에 사미라가 바이에른에 있는 암사자와 교환을 하기로 했다는 거예요. 새로운 암사자가 오면 산카르에게 짝이 생길 거라고 했답니다. 호랑이인 사미라는 이곳의 동물원을 떠나게 되는 거예요. 이 이야기를 들은 릴리는 너무 놀라서 그 동물원과의 계약을 최소하자고 했지만 동물원장은 이미 진행 중이라 그럴 수 없다고 이야기를 했답니다.
하~ 큰일이에요.
사자와 호랑이인 산카르와 사미라는 서로 사랑하는 사이인데 그 둘이 영영 볼 수 없게 되었답니다.
과연 릴리는 그 둘이 헤어지는 걸 막을 수 있을까요?
사미라가 곧 다른 동물원으로 가게 됐는데, 그것을 막을 수 있을까요?
또, 다른 암사자가 온다면 산카르와 좋은 관계로 지낼까요?
동물원의 사자와 호랑이의 사랑이 이루어질 수 있을까요?
그 뒷이야기가 궁금하시다면...
동물과 말하는 아이 릴리
호랑이를 사랑하는 사자를 만나보길 권해드려요. ^^
동물의 말을 알아듣는 릴리와
재미있는 이야기 속으로 들어가 본답니다. ^^
출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.