초등 고학년은 한 번뿐입니다 - 급변하는 초4∼초6, 어떻게 대처해야 할까?
나카네 가쓰아키 지음, 황미숙 옮김 / 물주는아이 / 2021년 7월

급변하는 초4~초6, 어떻게 대처해야 할까?

초등 고학년은 한 번뿐입니다.

고학년의 자녀를 키우면서

급변하는 일상 속에서 어떻게 대처해야 하는지

막연해 하던 중 초등 고학년은 한 번뿐입니다.를 알게 됐어요.

이 책의 목차만 보아도

고학년의 모습이 그려진답니다.

특히 인생에서 매우 중요한 시기인 고학년,

중3까지 엄마가 공부 봐주기..

전 초등시절까지..

아니.. 초등 5 학년까지가

공부를 봐줄 수 있는 시기인 줄 알았어요.

그런데.. 중3이라 다소 놀랬답니다.

중학교 학업에 대비하여 5,6학년 때 공부에 몰두하는 경우도 있지만, 그렇지 않은 경우에는 여유 있는 생활 속에서 독서를 통해 사고를 심화시키거나 자신의 취미 분야에서 개성을 키울 수도 있다. 즉 독서와 사고의 수준도 높아지고, 몸의 성장과 더불어 할 수 있는 일들이 빠르게 늘어난다. 이후의 인생에서 필요한 하나의 토대가 형성되는 귀하고 중요한 시기다. 이 시기에 한 일들이 훗날 큰 재산이 된다.

4학년부터는 때때로 특별히 쿠 이유 없이도 부모에게 반발한다. 이는 아이가 자립심을 키우는 연습을 하는 시기로, 자신의 의견을 말하는 힘이 생긴 것을 시험해 보려는 마음에서 부모의 생각에 반대하는 의견을 펼치기도 한다.

사람에 따라 책 읽을 여유가 있다면 공부를 하는 편이 낫다고 여길 수도 있지만 독서를 즐기는 아이는 대부분 생각이 깊다. 같은 것을 보아도 다양한 관점으로 바라볼 수 있다,

어려운 수학 문제도 익숙해지면 풀 수 있다. 어려운 국어 문제도 익숙해지면 읽을 수 있게 된다. 모든 문제는 익숙해지면 풀 수 있다는 덤에서 바라보면, 아이도 편하고 부모도 느긋하게 대할 수 있다.

무언가에 열중하는 것은 아이의 성장에서 매우 중요한 일이다. 아이들이 열중하는 것은 거기에 열중해 본 경험이 없는 사람이 보기에는 시시한 시간 낭비처럼 보이지만, 무언가에 열중하는 아이는 나이가 들어 분야가 바뀌어도 이 집중력을 이어 가는 면이 있다.

초등 고학년은 한 번뿐입니다는

고학년 시기의 중요성을 알려주고

앞으로의 중등, 고등 생활에 도움 될 수 있는

이야기와 부모와의 관계, 부모가 해야 하는 일을

이야기를 통해 이야기해 준답니다.

또한

중요한 친구 관계와

그 나이의 그 시기에 대한 중요한 가르침을 배운답니다.

전부터 제가 저지른 만행들이 기억나면서

후회가 되는 시기였어요.

조금만 더 일찍 초등 고학년은 한 번뿐입니다 도서와 만났더라면

아이와의 관계가 지금보다 더 좋았을듯싶네요.

초등 고학년은 딱 한 번뿐이랍니다.

그 중요한 시기를 위해

초등 고학년은 한 번뿐입니다.

추천해요.

​출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.