job? 나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야! - 2021 세종도서 교양부문 수상작 job? Special 시리즈 19
손지숙 지음, 허재호 그림, 염창홍 감수 / 국일아이 / 2021년 5월

나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야!

나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야!에서

수록되어 있는 목록이랍니다.

。어느 가족의 아침

。스마트헬스케어의 세계로

。할아버지의 비밀

。할아버지가 사라졌다

。단서를 찾아라

。더 건강하고 밝은 미래를 향하여

스마트헬스케어란?

정보통신기술을 활용하여 종합적인 의료 서비스를 제공하는 것을 말한답니다.

병원에 가지 않고도 언제, 어디서나 건강 관리를 받을 수 있답니다.

또한 스마트헬스케어를 디지털헬스케어라고도 부른답니다.

스마트헬스케는 티브이 광고에서도 볼 수 있답니다.

시계처럼 착용하고 언제 어디서든.. 장소에 구해 받지 않고 심전도를 측정할 수 있더라고요.

착용도 간편하고 편리해서 눈여겨보았었는데 그 시계가 스마트헬스케어라는 걸 책을 통해 알게 됐답니다.

요즘엔 병원을 맘 놓고 가기도 불편한 상황에 스마트 헬스케어는 일상생활에서 필요한 물건인듯해요.

스마트헬스케어는 언제부터 등장한 걸까요?

Job? 정보 더하기에서 그 궁금증을 해결할 수 있답니다.

스마트헬스케어의 개념과 등장 배경

스마트헬스케어는 정보통신기술과 보건 의료를 연결하여 언제 어디서나 예방, 진단, 치료, 사후 관리의 보건 의료 서비스를 제고하는 것으로 스마트 기기를 이용하여 환자의 건강 상태를 모니터링하고 환자 정보와 질환을 분석하여 실시간으로 개인에 최적화된 맞춤형 건강 관리 서비스를 제공해 준답니다.

즉, 개인의 생활습관, 신체검진, 의료 이용정보 등의 분석을 바탕으로 개인 맞춤형 건강 관리 서비스를 제공하는 것이에요.

스마트헬스케어를 통해 질병을 치료하고 예방하여 삶의 질을 높을 수 있답니다.

스마트헬스케어는 의료, 바이오, 정보통신기술의 발전과 더불어 고령 인구와 만성 질환자가 증가하면서 등장하기 시작했답니다. 특히 선진국들이 고령화 사회로 진입하면서 건강 관리의 중요성이 대두되었고, 이에 맞춰 다양한 스마트헬스케어 기기와 서비스들이 개발되기 시작했답니다.

스마트헬스케어는 코로나19 바이러스 이후 비대면 의료 서비스의 필요성이 대두되면서 더욱 주목받고 있답니다. 스마트 헬스케어는 4P 즉, 예측, 예방, 참여, 개인 맞춤화 의료와 건강 관리가 가능한 정도를 목포로 하고 있답니다.

스마트헬스케어 서비스 기획자란?

사람들의 건강을 지켜 주는 스마트 헬스케어 서비스를 기획하는 사람이랍니다.

사람들의 건강을 잘 유지하기 위해 수시로 확인해야 할 건강 정보 등을 알아보고 알맞은 서비스를 기획하거나 프로그램을 개발해요.

스마트헬스케어 앱 개발자란?

사람들이 앱을 통해 건강 정보를 전달받거나 건강을 관리할 수 있게 해주는 사람을 말한답니다.

앱 개발자는 사람들에게 필요한 건강 정보, 건강 관리 방법 등 서비스할 콘텐츠를 설계한 뒤 실제 앱으로 만들어요.

스마트헬스케어는 그냥 만들어지는 게 아니랍니다.

여러 사람들이 알아보고 기획하고 만든답니다.

하나의 무언가가 만들어지기 위해선 여러 분야의 전문 지식인들이 필요해요.

아이가 핸드폰도 혼자 만든 게 아니고 여러 사람이 만들었겠다며, 만들어지는 과정과 어떻게 누가 만들었는지에 대해 관심이 생겨나기 시작했답니다.

미래 탐험 꿈발전소 , 나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야는

4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화로

아이들이 보기 쉽고 재미있게 느끼며, 어려운 단어도 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있답니다.

또한

병원에 가기 꺼려지는 이 시기에 우리한데 많은 것을 알려주고 많은 도움을 준답니다.

빠르게 변하는 일상에서 빠르게 바뀌는 미래 직업을 미리 알 수 있는

자유학년제를 위한 미래 교육 job? 시리즈인

나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야!

추천해요.

업체로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.