조선 신분, 그것이 알고 싶다 재미만만 한국사 15
김리라 지음, 이경택 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 9월

조선 신분

그것이 알고 싶다

조선 신분 그것이 알고 싶다 속에는

조선의 주인공인 양반, 중간에 끼어 있는 중인, 조선을 떠받치고 있는 상민, 신분이 가장 낮은 천민들에 대해 재미있게 풀어져 있답니다.

그때 그 시절 조선 신분 속으로 들어가 본답니다.

원래 조선 신분은 양인과 천인, 이렇게 크게 둘로 구분되어 있다가

양인이 양반, 중인, 상민으로 나뉘게 되었답니다.

문과나 무과의 과거에 합격해 관직에 오른 사람을 양반,

잡과에 합격하거나 낮은 관직에서 일하는 사람을 중인,

아무 관직도 없는 사람을 상민이라고 불렀답니다.

상민은 평민이라고도 하는데 일반 백성이라고 생각하면 쉽답니다.

양반집 여자들은 친정집에 자주 갈 수가 없답니다.

조선은 유교에 뿌리를 둔 나라로 남자와 여자가 서로 다르다는 것을 강조했답니다.

처음부터 남녀 차별이 심하지 않았다.

하지만, 유교 윤리를 점점 더 강조하면서 차별이 심해졌다.

양반은 나랏일을 한다는 이유로 특권을 누렸다.

군대도 안 가고, 세금도 땅에 대한 것만 조금 내고, 자손 대대로 관직에 오르지 않아도 특권을 누리며 풍요롭게 살았다.

조상으로부터 토지와 노비를 물려받았다.

현제의 의사가 과거에는 의관이었다.

의관은 과거 시험 중에서 잡과에 합격한 전문 직업인을 말하며, 임금이 신하에게 내리는 약이나 궁중에 쓰이는 약재를 만든다.

외국어를 통역하는 역관, 그림을 그리는 화원, 둘 다 모주 중인이다

양반들은 기와집에 산다면 상민 대부분은 초가집에 산다.

초가집은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만든다.

상민 신분에는 농사를 짓는 농부, 물고기를 잡는 어부, 물건을 파는 상인, 물건을 만들어 파는 수공업자가 있다.

천민 중에서도 노비는 양반이 시키면 뭐든 하고, 필요한 일을 대신해 준다. 또한 노비에겐 자유가 없으며 노비는 주인의 재산이다. 즉, 사람대접 못 받는 노비.

양반은 나이가 어려도 노비의 이름을 부르고 반말을 하지만, 노비는 꼬박꼬박 높임말을 써야 한다. 그리고 양반은 모든 것을 노비가 해준다, 옷을 입혀주고, 신도 신겨준다

양반에게 노비는 없어서는 안 될 존재다. 그런데 그걸 양반들은 모른다. 양반들은 노비를 가축이나 다름없게 생각한다.

천민은 서당과 같은 학교에 다닐 수도 없고, 스승님에게 글공부를 배울 수도 없다, 당연히 과거 시험도 볼 수 없다.

반면 노비는 그저 양반이 시키는 일을 하며 평생을 자유 없이 살아야 한다.

천민들이 하는 일은 조선에서 천대를 받는 일들이다. 천민은 가장 낮은 신분인 만큼 가장 낮은 대우를 받았으며, 자유도 없고, 인간다운 대우도 못 받았다.

지금도 어느 정도의 차별이 있지만, 그때 그 당시 조선에도 차별은 존재했답니다.

지금과 다르게 부르는 말들이지만, 그 뜻은 같아요.

조선 당시엔 의관이라고 불렀지만.. 지금은 의사라고 부르죠. 하는 일은 같답니다.

하지만.. 지금과 조선시대와 똑같이 부르는 말들도 있답니다.

농부, 어부. 등등

세월이 지났어도 부르는 말은 같아요.

지금과는 많이 다른 조선 신분. 신기하고 놀랍지 않나요?

그 조선 신분 속으로 빠져보지 않으실래요?

이 도서는 출판사에서 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.