응용 해결의 법칙 일등 수학 4-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월
일등 수학
응용 해결의 법칙
응용 해결의 법칙만의 학습 관리랍니다.
1. 메타인지 개념학습 : 개념을 얼마나 알고 있는지 확인하고 개념을 다짐.
2. 응용 개념 비법 : 심화 개념 설명을 익히고 교과서 개념으로 기본 개념을 확인.
3. 기본 유형 익히기 : 다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전하게 익힘.
4. 응용 유형 익히기 : 응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해 어려운 분제도 풀 수 있는 힘을 기름.
5. 응용 유형 뛰어넘기 : 심화 유형 문제를 풀면서 수학 실력을 다짐.
6. 실력 평가 : 학교 시험에 잘 나오는 유형과 난도가 높은 문제까지 수록하여 확실하게 유형을 정복.
4학년 2학기에서 배울 내용이랍니다.
1. 분수의 덧셈과 뺄셈
2. 삼각형
3. 소수의 덧셈과 뺄셈
4. 사각형
5. 꺾은 선 그래프
6. 다각형
메타인지 개념학습이랍니다.
아이가 개념을 얼마나 알 고 있는지 확인할 수 있는 부분이랍니다.
응용 개념 비범
응용 개념 비범에서 한 단계 더 나아간 심화 개념 설명을 익힌답니다.
본화는 스스로 개념을 읽고 확인해봤답니다.
기본 유형 익히기
응용 개념 비범에서 배운 개념을 통해 다양한 유형의 문제를 풀어본답니다.
본화는 덜렁이랍니다.
덧셈을 뺄셈으로 풀어놓는답니다.
또한 몇 km 인지, 몇 kg 인지 물어보는 문제에는
늘.. km나 kg 등은 적지 않는답니다.
언제쯤 문제를 꼼꼼히 살펴볼지 참 궁금하네요..
또한 아이가 틀린 문제는 다시 한번 풀어본답니다.
응용 유형 익히기
응용문제를 단계별로 자세히 분석하여 '해결의 법칙'으로 정리돼있어요.
'해결의 법칙'을 통해 한 단계 더 나아간 응용문제를 풀어보며 연습을 해본답니다.
아이가 문제를 풀었는데 답은 맞았으나 과정이 틀렸더라고요.
아이만의 방식으로 문제를 풀었는데, 어찌 답은 잘 나왔네요.
하지만, 과정도 중요해요.
지금은 과정이 조금 틀려도 답이 나올 수 있지만.
고학년이 되고, 중학생이 되면 완전 멘붕이 온답니다.
아이는 문제를 늘 풀던 방법으로 풀었지만 답은 틀린다거나,
서술형 문제에서 점수를 다 까먹게 되는 경우도 생겨요.
풀이 과정이 없는 문제이긴 하나
아이가 공식을 써놓고 풀어놓은 걸 보니 잘못됐더라고요.
그래서 오답노트를 통해 한 번 더 학습했답니다.
응용 유형 뛰어넘기
한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를 풀면서
수학 실력을 다져보는 부분이랍니다.
이 부분에서는 QR코드를 활용할 수 있답니다.
#동영상강의제공
#유사문제제공
QR코드를 통해 무료 동영상 강의와 유사문제를 확인할 수 있어요.
아마 이 부분이 일등 수학만의 매력인 거 같아요.
유사문제에서는
비슷한 유형의 문제를 더 풀어볼 수 있답니다.
유사문제를 프린트해서 풀어보기도 하고,
핸드폰을 이용해서 문제를 확인하고 풀어볼 수도 있어요.
저희는 유사 문제를 통해 아이가 더 풀어보고 싶다는 부분만 프린트해서 1번 더 풀어봤답니다.
응용 해결의 법칙을 통해
난도 높은 응용문제까지 풀어보며
아이의 수학 실력을 다져간답니다.
또한 유사문제를 통해 한 번 더 문제를 풀어보며 완벽하게 학습한답니다.
해결의 법칙 시리즈랍니다.
개념 해결의 법칙 → 유형 해결의 법칙 → 응용 해결의 법칙
아이의 속도에 맞게 개념부터 차근차근 학습하면 좋을듯해요.
기초와 심화를 한 번에 잡고 싶으면 유형을 하면 좋을듯하네요
저희 아이는
유형 해결의 법칙을 학습하고
응용 해결의 법칙을 학습하기 시작했답니다.
난도 높은 응용문제까지 화이팅해봅니다.^^
업체부터 교재를 무료로 제공받아 작성한 포스팅입니다.