휘리릭 초등 4문장 글쓰기 : 고사성어 편 ㅣ 하루 한 문단 쓰기
유시나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 7월
글쓰기가 어려운 아이들이라...
뭘 시켜도 어려워하고 도통 나아질 기미가 안 보이더라고요.
답답한 마음에 알아보다가
휘리릭~
초등 4문장 글쓰기를 알게 됐답니다.
휘리릭~ 이라는 말이 참 끌리더라고요.
저희 아이도 글쓰기가 휘리릭~ 되길 바라는 마음에 시작해본답니다.
책을 좋아하는 아이도 글쓰기는 연습이 필요하다
휘리릭 하루 한 문단 쓰기
고사성어편

고사성어편에서는 옛사람의 지혜도 배우며,
글쓰기 실력을 쑥쑥 키워나가는 책이랍니다.
전체 이야기 구성
1장 기쁠 때도 슬플 때도 슬기롭게
2장 실수는 반성하기
3장 좋은 사람과 행복하기
4장 지혜롭게 나쁜 마음 구별하기
5장 재능으로 어려움 극복하기

초등 4문장 글쓰기의 활용팁이랍니다.
① 그림 보고 상상하기
: 이야기의 내용을 함축하고 있는 그림을 보고 어떤 내용이 펼쳐질지 미리 상상해 본답니다.
② 하루 3쪽 읽기
: 이야기의 내용을 잘 기억하면서 읽는답니다. 그리고 '혹시 궁금하지 않았나요'코너를 통해
어떤 고사성어의 유래를 동화로 엮은 것인지, 비슷한 속담은 어떤 것이 있는지 확인해 본답니다.
③ 인물관계도로 줄거리 정리해 보기
: 이야기를 읽고 나서 내용이 잘 기억나지 않아도 인물관계도를 통해 다시 한번 기억해본답니다.
④ 중심문장 따라쓰기
: 중심문장을 원고지 쓰는 법에 맞춰 따라 쓰다 보면 맞춤법 실력이 훌쩍 자라난답니다.
⑤ 내용과 생각을 묻는 질문에 대답하기
: 세 가지 질문 유형에 따라 각각 한 문장으로 써 보는 연습을 하다 보면 독후감 쓰기에 익숙해진답니다.
⑥ 지금까지 쓴 문장을 모아 써보기
: 따라 썼던 중심문장부터 질문에 답한 3개의 문장을 쭉 연결해서 한 문단으로 써보며 글이 완성돼요.
저희 아이한데 정말 필요한 활용방법인 거 같아요.
하나하나가 너무 알차고 이 아이에게 도움이 될 거 같아요.

1장의 이야기 구성인
기쁠 때도 슬플 때도 슬기롭게 편이랍니다.

첫 번째 이야기랍니다.
이야기 시작 전에 그림이 나온답니다.
글을 읽기 전 그림을 보고 상상을 한답니다. ^^
이야기의 내용을 기억하면서 글을 읽어간답니다.
그리고 혹시 궁금하지 않나요?를 통해
사자성어와 속담, 어떤 고사성어의 유래를 동화로 엮은 것인지 등을 알고 간답니다.
글에 대한 모든 것이 나와있어서 글의 내용을 빠르게 이해한답니다.
또한 코로나로 선생님과의 대면 수업이 힘든 상황에 대체 할 만한 홈스쿨인거 같아요.

글을 읽고 잘 생각이 안 나도
아래 인물관계도를 통해 글의 내용을 한 번 더 기억해 낸답니다.
저희 아이한테는 너무나도 필요한 방식이어서 완전히 만족해하며,
한 장 한 장 넘길 때마다 대박이야~를 외치며 채점도 해주고 같이 옆에서 틈틈이 봐줬답니다.

중심 문장을 원고지 쓰는 법에 맞춰 따라 쓰면서
맞춤법, 띄어쓰기, 글 쓰는 방법, 인용 부호 등을 자연스럽게 익힌답니다.

세 가지 질문 유형에 따라 각각 한 문장으로 써 보면서 독후감 연습을 도와주는 부분이랍니다.
3개지 질문의 답이 이 아이한테는 아직은 많이 미흡하지만..
한 줄 한 줄 써가는 것만으로도 기특하답니다.
또한 글을 한 줄도 안 쓰는 이 아이한테는 아주 필요한 부분이랍니다.

따라 썼던 중심 문장부터 질문에 답한 3개의 문장을 쭉 연결해서 한 문단으로 써보니 글이 완성된답니다.
엄청 신기해요. 글을 한 줄도 못쓰던 아이가, 한 문단을 완성한다는 것만으로도 완전히 대박이랍니다.
이렇게 연습하다 보면
힘든 글쓰기가 쉽고 재미있어질 거 같아요. ^^

초등 4문장 글쓰기의 정답과 가이드북도 남다르답니다.
아이기가 교재를 보며 학습하는 동안
애미는 정답과 가이드북으로 글을 읽고 정답과 팁을 얻을 수 있답니다.
고사성어편이 고대로 정답과 가이드북에도 나와있어요.
글도 나와 있어서
아이가 교재를 볼 때 옆에서 그 교재를 같이 보지 않아도
정답과 가이드북으로 글을 볼 수 있고,
부족한 부분은 "참고하세요"부분에서 정보를 얻는답니다.
선생님이 정답과 가이드북에 들어있네요..

정말인지 너무나 마음에 드는 교재를 발견했답니다.
글쓰기 연습에도 도움이 되지만,
한문도 배우고, 옛사람의 지혜까지...
또한
글을 읽으면서 내용 파악이 부족한 아이에게 그림과 인물관계도가 그 부족함을 해결해 준답니다.
그리고, 여기서 끝이 아니에요.
궁금하지 않았나요 코너에서
어떤 고사성어의 유래를 동화로 엮었는지를 알고, 비슷한 속담까지 배우는 알찬 교재에요.
이렇게 알차도 되는 겁니까?
너무 알차서 남한데 알려주기가 싫어요.. ㅎㅎㅎ
나만 알고 싶은 교재
초등 4문장 글쓰기를 추천한답니다.