위풍당당 왕이 엄마 북멘토 가치동화 37
박현숙 지음, 서영경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

위풍당당왕이 엄마는

한국 엄마가 아닌 외국 엄마다.

또한 왕이 엄마는 이의 친엄마가 아니라 아빠와 결혼한 새 엄마이다.

왕이는 할머니와 단 둘이 살다가 할머니가 병으로돌아가시면서 아빠가 있는 집으로 가게된다.

그곳엔 아빠와 결혼한 외국인 엄마와 왕이의 동생이 되는 복이라는 남동생이 있다.

왕이는 아빠도 새엄마도 싫어한다.

아빠는 할머니와 살적에 반번도 만나거나 통화를 한적이 없는 남같은 아빠이고, 새엄마는 왕이를 낳아주신 분이 아며, 외국인이라 왕이는 더 싫었다.

그래도 동생한데는 살갑게 대해주었다.

할머니와 살적에 왕이는 아빠가 보고싶어허 딱 한번 전화를 했지만 받지를 않았던 적이 있었다.

그래서 일까? 왕이는 아빠가 너무 미웠다.

왕이는 새엄마가 싫어서 새엄마를 골탕먹이는 행동과 말들을 많이 했했다.

왕이의 교실에 새엄마가 찾아온다. 왕이가 실내화를 놓고 가서 왕이에게 가따주러 새엄마가 실내화를 들고 학교에 찾아간것이다. 하지만 왕이는 챙피한 나머지 새엄마를 밀면서 빨리 가라며 쫓아낸다.

또한 아빠가 아프다며 일을 안하기에 엄마가 돈을 벌어야 했고, 엄마는 왕이의 학교 앞 분식집에서 일을 하게 된다.

이또한 왕이는 너무 싫어서 새엄마에게 일하지 말라고 화내고 일을 못하도록 장난을 친다.

그러던 어느날 왕이는 학교에서 친구와 싸우게 되고 선생님이 왕이 새엄마를 학교로 부르신다.

선생님은 왕이 새엄마에게 왕이와 친구가 싸운 이야기를 하며 왕이가 때렸기에 사과를 해야 한다고 한다.

하지만 왕이 새엄마는 왕이는 착한 아이라며 때린것은 잘못했지만 나쁜 말을 한 그 친구도 잘못했기에 둘이 서로 사과를 해야 한다고 하며 학교를 나선다.

왕이 새엄마는 어느날 집에 들어오지 않고, 왕이가 떡볶이 집 사장님에게 물어보니 아프다고 이야기를 해주셨다. 또한 새엄마가 오지 않을거라는 듯이...

왕이는 동생 복이를 데리고 새엄마가 있는 곳으로 찾아간다.

그곳에서 왕이는 복이에 엄마를 꽉 잡아야 한다고 누차 이야기를 한다.

엄마는 꼭꼭 숨는걸 좋아하고 왕이 친엄마도 어디로 숨어버려서 찾을 수가 없다고, 복이 너는 나처럼 엄마를 못만나는게 좋은게 아니면 엄마를 꼭! 잡아야 한다고...

또 왕이 형아가 엄마를 좋아한다고 말해달라고....

이 책은 겉모습이 다가 아니라는 것을 이야기해준답니다.

왕이의 새엄마는 외국사람이라 한국말을 잘 못해서 왕이는 싫어한다. 하지만 새엄마의 진실된 마음을 느끼고 반성하며 엄마라고부르고 엄마품에 안기고싶어 한답니다.

우리 아이들도 겉모습이 아닌 속에 들은 진실된 마음을 보길 바래요..

위풍당당 왕이 엄마를 통해 겉모습이 아닌 진실된 마음을 볼 수 있는 아이가 되었으면 좋겠네요.