탱고 음악의 메인 악기인 반도네온. 근래 자주 만나 낮술을 마시며 불운한 세상을 함께 한탄하곤 하는 K가 디노 살루치 할배의 음반을 선물했다.반도네온의 고향인 아르헨티나를 대표하는 반도네온 연주자인 살루치 할배.일 늦게 끝난 밤에 책방 소파에 늘어져서 가자주류에서 6800원 주고 산 칠레 와인 한 병을 마시며 살루치 할배의 연주를 들으면 "지랄, 세상 뭐 있나 " 싶다.늘 유쾌해보이는 남미인들의 인상을 생각하면서 반도네온의 어두운 음색을 들으면 그 웃음 뒤에 숨겨졌을 쓸쓸함과 비감함에 대해 생각하곤 한다.지난 현대사에서 아르헨티나 민중들이 겪은 그 참혹했던 일들.우리나 그 이들이나 참 팍팍한 시절들이었다.아니다. 우리는 아직도 그 시절이네. 이왕 How My Heart Sings를 들은 김에 빌 에반스의 오리지널 연주까지 들어야지.
탱고 음악의 메인 악기인 반도네온.
디노 살루치 할배의 음반을 선물했다.
"지랄, 세상 뭐 있나 " 싶다.
우리나 그 이들이나 참 팍팍한 시절들이었다.
아니다. 우리는 아직도 그 시절이네.