수업, 하나만 바꿔 보자! - 좋은 수업으로 이끄는 127가지 특별한 방법
김대권 지음, 정다운 그림 / 테크빌교육 / 2017년 4월

김대권 선생님의 신간이 나왔다. 예전에 협동학습 관련해서 김대권 선생님의 강의를 들은 적이 있다.

협동학습을 교실 속에서 열심히 실천하시는 모습과 열정, 그리고 학급 운영이 도움이 많이 되었다.

이번 책도 읽으며 기대가 되었다.

제1장 '마음을 여는 수업 씨앗'에서는 교사로서 수업에 임하는 우리들의 마음가짐과 교실의 기본 환경에 대해 설명하고 있다.  이 부분에서는 '나만의 수업 십계명'을 만들자는 부분이 인상깊었다. 나는 지금까지 수업을 하면서 체계도 없이 늘 우왕좌왕 거리며 수업을 하곤 했는데 교사로서 수업에 임하는 다짐 곧 십계명을 만들어두면 좀 더 수업에 임하는 내 마음가짐에도 변화가 있지 않을까 하는 생각을 했다.

제2장 '생각을 키우는 수업 줄기'에서는 수업에서 활용할 수 있는 수업 스킬들을 제시한다. 동기유발의 핵심 전략을 시작으로 수업 버튼의 활용도 인상적이었다. 아이들 집중을 위해 새로운 도구의 활용도 신선하게 느껴졌다. 짐볼을 의자로 활용하다니...'PARKING LOT'도 부끄러움을 많이 타는 아이에게 효과적을 것이라는 생각이 들었다. 2장은 김대권 선생님의 수업 운영의 모든 것을 담은 집합체의 느낌이었다.

선생님이 가진 다양한 노하우와 친절한 설명과 관련 사진들이 있어 많은 도움이 되었다.

이 모든것들을 교실안에서 다 실천할 수는 없겠지만 하나하나 실천하고 반성하다 보면 우리 교실도 의미있게 변화되지 않을까 하는 기대를 가져본다.