식물원 온실 구경하기
마쓰오카 다쓰히데 지음, 최종호 옮김 / 진선아이 / 2025년 11월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

여러분은 아이와 함께 식물원에 가본 적이 있나요?
저는 일부러 간 건 아니지만 어쩌다보니 두 번 정도 아이와 식물원을 갔답니다.
이 책을 보며 아이와 식물원을 갔을 때의 일을 이야기하면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
식물원에서는 우리 주변에서 보지 못한 다양한 풀과 꽃, 나무들을 볼 수 있어요.
우리가 걸으며 늘 보던 익숙한 나무와 풀, 꽃에서 좀 더 식물의 세계가 확장되는 느낌이랄까요?

우리는 바나나를 즐겨 먹지만 바나나 나무를 실제로 보긴 힘들어요.
하지만 식물원 온실에서는 열대 식물을 기르기 위해 습도와 온도를 조절하고 있기 때문에 바나나 나무를 볼 수 있죠.
바나나의 잎은 무척 크고 꽃이 어떻게 생겼는지도 알 수 있네요.
아프리카에서 주로 기르는 카카오 나무의 열매도 직접 볼 수 있어요.
온실의 모습을 보여주다 보니 우리가 먹기는 하지만 실제로 보기 힘든 다양한 종류의 야자 나무, 망고 나무, 잭 프루트 나무 등의 모습을 이 책을 통해 만나볼 수 있었어요.
우리 주변의 꽃들은 별로 큰 꽃들이 없어요. 굳이 크다고 생각되는 꽃을 말하라고 하면 '해바라기' 정도가 떠오르는데요...
온실에서는 우리 나라에서 볼 수 없는 신기한 꽃들도 볼 수 있지요.
아이들보다 키가 더 크고, 냄새가 무지 고약하고, 몇 년에 한 번 이틀밖에 피지 않는다는 '아모르포팔루스 티타눔'도 자세히 나와 있어요.

양치 식물들은 축축한 곳을 좋아해서 양치 식물들이 모여 있는 곳은 습도를 꽤 높여 둔다고 하네요.
이 책에 세밀화들은 통해 다양한 식물들의 모습을 보는 재미가 있었고, 저도 몰랐던 여러 사실들은 알게 되어서 좋았어요.

식물원은 도서관처럼 비슷한 종류의 식물들이 모여있는 곳이구나 하는 생각도 들었죠.
이 책을 읽고 나니 다시 한 번 아이와 식물원에 가고 싶어졌어요.
책에서 보았던 식물들을 눈으로 직접 보면 좋을 듯 합니다.
식물에 대해 관심이 많은 아이들이나 식물원 온실을 방문할 예정인 아이들이 읽어보면 더 좋을 책이라고 생각합니다.