초등 국어 어휘력이 독해력이다 2단계 A - 2022 개정 교육과정, 어휘로 시작하는 초등 공부력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다
키 초등학습방법연구소 지음, 민효인.정윤슬 그림 / 키출판사 / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이가 초등학교에 들어간 지 벌써 거의 1년이 다 되어 가네요.

아이가 교과서 지문을 읽고 이해를 잘 하고 있는지, 독해력이 어느정도인지 궁금하여 이 책을 접하게 되었어요.

저희 아이는 1학년이고, 지금 1학년말이라서 2단계 A를 선택했습니다.

이 책은 어휘력의 중요성을 강조해요.

어휘를 몰라도 추론해서 독해를 할 수도 있지만 잘못된 추론을 할 수도 있고, 어휘를 정확하게 알면 독해가 더 쉬워질 것 같아요.

저학년 아이들에게 판형이 작고 좁은 책은 글씨를 쓸 때 많이 힘든데 이 책은 가로로 넓은 판형으로 답답하지 않아서 마음에 들더라구요.

이 책의 구성은 낱말-짧은 글-긴 글 독해 과정으로 구성되어 있어요.

긴 글 독해 지문 속에서 알아야 할 어휘를 익히는 과정이 '낱말 만나기'과정입니다.

이 부분은 바른 문장이 되도록 선으로 연결하거나 알맞은 낱말을 골라 O표하는 식으로 구성되어 있어요.

부담없이 어휘를 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와준답니다.

그 다음은 '짧은 글로 만나기'과정입니다.

긴 지문에 나오는 문단의 일부를 읽어보고 질문에 맞는 답을 골라보는 형식이에요.

아이들이 크게 어려움이 없이 풀 수 있도록 구성되어 있습니다.

마지막은 '긴 글로 만나기' 과정입니다.

'낱말 만나기'를 통해 어휘도 익혀봤고, 긴 지문 속 일부 인 '짧은 글 읽기'도 해봤으니 긴 지문을 읽는 게 부담스럽지 않을까 싶어요.

맨 마지막 문제는 핵심 낱말을 넣어보는 것으로 마무리합니다.

사회, 문화, 과학, 예술 등 다양한 분야에 관한 지문과 동화, 설명문, 동시, 생활문 등 다양한 글의 형식을 접할 수 있는 점이 매력적으로 다가왔어요.

매 학습 오른쪽 상단에 QR코드가 있는데요. 접속을 해보면 디지털로 학습할 수 있도록 되어 있어요.

다시 한 번 디지털로 복습을 해보는 것도 좋을 것 같아요.

중간중간 확인학습도 있어서 한 주간 배운 내용을 다시 다질 수 있답니다.

1주일에 5번 이 책으로 꾸준히 공부한다면 4주간의 학습으로 어휘력도,독해력도 저절로 길러진답니다.

'초등 어휘력이 독해력이다'로 아이들의 공부력을 향상시켜보세요!