받아쓰기 만점 받는 기적특강 한글 받침 기적특강
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

*길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

1학년 2학기가 되니 학교에서 받아쓰기를 시작하더라구요.

읽는 것은 잘 읽는 편인데 한글을 쓰는 것은 조금 어려워하고 헷갈려하네요.

받침없는 낱말은 잘 쓰는 편인데 받침이 있는 낱말은 소리나는 대로 쓰는 경우가 많아서 연습이 필요하다고 느꼈어요.

어떻게 하면 받침이 있는 낱말 쓰기를 아이가 쉽고 재미있게 익힐 수 있을까 고민하던 차에 길벗스쿨에서 기적특강 한글받침 책이 나와 반가웠어요!

'받아쓰기 만점 받는 기적특강 한글 받침'은 저학년뿐만 아니라 고학년들도 헷갈려하고 어려워하는 '받침'을 특강과 복습 형식으로 단기간에 정복할 수 있는 책입니다.

아이가 공부하던 한글 교재들은 상대적으로 어려운 받침들은 많이 빠져 있었는데 이 책은 홑받침, 쌍받침, 겹밭침 총 27개의 받침이 총망라되어 있는 책이에요.

'이 책 하나면 한글 받침을 마스터 할 수 있겠구나' 하는 기대감을 가지고 아이와 공부를 해보았어요.

하루에 4쪽 정도의 분량으로 되어 있어요.

1단계는 '또박또박 받침 특강' 으로 각 받침에 해당하는 낱말은 쓰고 읽어보는 것부터 시작해서 익힌 것들은 다시 한 번 복습해보는 것으로 하루의 분량이 구성되어 있답니다.

2~3개 정도의 받침 공부가 끝나면 2단계 '차근차근 어휘 확장'에서는 교과서에 나오는 낱말을 추가로 쓰면서 어휘를 확장시키고 받침이 들어간 낱말을 다지는 연습을 하게 됩니다.

다음장에서는 3단계인 '뚝딱뚝딱 받침 정복'인데요..

이 부분에서는 1단계와 2단계를 잘 공부했는지 확인하는 다양한 문제들이 나와 있어요. 이렇게만 해도 벌써 3번이나 복습하게 되는 셈이지요.

마지막 4단계는 그동안 배운 '홑받침 도전 받침왕, '쌍받침과 겹받침 도전 받침왕'이 나오는데 그동안 익힌 것들을 다시 한 번 복습하면서 완벽한 받침 정복에 도전하게 됩니다!

'아이가 쓰는 것들은 지루해하거나 싫어하지 않으면 어떡하나' 하는 생각을 했는데 학교에서 받아쓰기도 있고 학습 내용이 큰 부담이 없어서인지 즐겁게 공부를 하더라구요.

저학년의 경우는 이 책을 부모와 함께 하게 될 경우가 높은데 이 책에 나와있는 '학부모 지도 특강'편이 학부모 입장에서는 참 유용했어요.

아이에게 정확한 발음을 알려줄 수 있어서 좋았어요.

이 책을 열심히 공부하다 보면 받침있는 낱말을 두려워하지 않을 것 같아요.

1학년 받아쓰기에도 자신감을 갖게 되고 초등맞춤법 실력까지 저절로 향상될 것 같아요.

받아쓰기에 고민이 많고 자신감이 없는 저학년 아이들, 한글 읽기는 잘하는데 한글 쓰기 특히 받침 실수가 잦은 아이들, 학교에서 하는 받아쓰기를 대비해서 실력을 다지고 싶은 아이들이라면 이 책으로 공부해보세요!

집에서 아이와 하는 '받침' 받아쓰기 교재로 강력 추천합니다.