정상결전 이종 수중 생물 올스타 대결전 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 29
Creature story 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2025년 8월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이가 좋아하는 글송이 출판사의 최강왕 시리즈 신간 '정상결전 이종 수중 생물 올스타 대결전'을 읽어보았어요.

남자 아이들이 특히나 좋아하는 최강왕 시리즈..

이번에는 이종 수중 생물전을 다루고 있네요.

아이가 읽은 것은 대부분 땅에서의 대결인데 이번에는 수중 대결이라 이곳에서는 대결이 어떤 식으로 진행될 지 흥미진진하더라구요.

이번 책은 실제로 존재하고 있는 지구 생물, 예전에 존재했던 멸종 생물 뿐만 아니라 실제로는 존재하지 않지만 세계의 신화나 전설에 등장하는 환상 몬스터와 요괴, 괴인들 심지어 소설이나 옛 이야기 속의 용사, 공주, 마녀들까지 등장하더라구요.

아이가 출전 선수 명단을 보더니 인어와 사오정, 후크선장 등이 여기에 왜 나오냐면서 재미있다고 웃더라구요.

수중에서 1:1로 싸우는 형식인데 바다, 강, 호수, 북극이라는 각각의 수중 환경이 가진 특수성이 대결에서 어떤 식으로 영향을 미칠지 궁금했어요.

바다라면 파도, 호수나 늪은 안개 발생이나 진흙이 경기에 영향을 미칠 수 있고 북극같은 경우엔 워낙 추우니 0도 이하의 수온에서 잘 버틸 수 있느냐, 강이나 폭포는 거센 물살과 뾰족한 바위 등이 승패를 좌우하는 중요한 요소가 될 것 같아요.

이 책은 1:1 대결에 앞서 먼저 배틀을 벌일 각 팀의 출전 선수를 먼저 소개해요.

공격력, 방어력, 스피드, 체력, 기술력 5개의 능력을 7단계로 나타내고 각 선수의 배틀 유형과 특수 능력, 출전 선수에 대한 부가적인 설명 등이 나타나 있어요.

이 부분을 먼저 읽으면서 둘 중 누가 어떻게 이길 지 미리 예측해보는 재미가 있었어요.

예측한 선수가 이기면 뭔가 뿌듯한 느낌이 들잖아요.

그 다음 페이지는 바로 배틀 장면으로 넘어가는데요..

4단계 정도의 배틀 정지 동작이긴 하지만 대결 장면이 굉장히 실감나서 한 편의 짧은 애니메이션을 보는 느낌이 들기도 했어요.

이종 수중 생물들의 대결 장면에 대한 설명 역시 실시간 방송 중계를 보는 듯한 느낌도 받았답니다.

48종이 생물들의 치열한 배틀 속에서 누가 우승을 차지했을까요?

직접 책으로 확인해 보세요~