광저우에서 만난 순간들: 여행자의 스케치북
이병수 지음 / 성안당 / 2025년 4월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

드로잉에 대해 관심이 많아서 드로잉 관련 책을 자주 보는 편인데 그 중에 제일 흥미로운 주제는 '여행'인 것 같다.
내가 아직 가지 않은 곳의 여행지를 누군가의 드로잉을 통해 보면 설렘도 느끼고 기대도 된다.
이 책은 중국 '광저우'의 풍경을 담은 드로잉북인데 판형이 독특해서 마음에 들었다.
가로로 긴 엽서 크기의 책은 누군가의 여행 드로잉북을 몰래 엿보는 느낌이 물씬 들었기 때문이다.

이 드로잉북이 주는 또 다른 매력은 저자가 실제로 중국 현지 '광저우'에서 2년간 근무하면서 휴일마다 시간을 내어 이곳저곳 돌아다니며 그린 그림이라는 점이다.
제1부에서는 광저우의 랜드마크와 도심의 핫 플레이스를 그림으로 그렸지만 뒤로 갈 수록 덜 알려지긴 했지만 현지인들이 사랑하는 곳도 나와 있어서 이 부분이 특히 좋았다.
드로잉 스타일은 보면 엄청 세밀하게 그리는 사람도 있지만 작가님의 그림 스타일은 세밀하지는 않지만 쓱쓱 그린 그림이 주는 매력이 있었다.
작가가 건설회사에서 근무한 경력을 바탕으로 건축양식이나 재료를 언급하기도 하고, 각 장소에 대한 설명을 곁들인 부분도 유용했다.
여행하면서 거리를 걷다보면 다양한 골목들과 마주하게 되는데 이 책에도 여러 뒷골목들이 소개되고 있다 .
뭔가 사람 냄새가 물씬 풍기는 것은 뒷골목 풍경이나 작은 카페 등이 아닐까 싶다.
우리 나라와 좀 다른 각양각색의 건축물 보는 재미도 있었지만 내가 더 관심있게 본 건 뒷골목의 풍경이나 더운 지역인 광저우의 다양한 나무들이었다.
광저우의 다양한 모습을 그림으로 담아내서 내가 광저우를 여행하는 듯한 느낌도 들었다.
중국의 큰 도시로만 알고 있던 광저우의 다양한 매력을 그림을 통해 느낄 수 있었다.
현지에 근무하면서 여러 모습을 그림과 생각으로 남긴 저자가 부럽기도 했다.

중간중간 QR코드가 있는 부분도 있는데 QR코드를 핸드폰으로 찍으면 구글맵으로 연결되어 실제 위치도 파악할 수 있고 실제 풍경도 알 수 있어서 그림과 비교해서 보는 재미도 있었다.
광저우라는 도시에 관심 있거나 광저우 여행 계획이 있는 사람이라면 떠나기 전 이 책을 한 번 보고 가는것도 좋을 것 같다.
책을 보고 나면 하루 빨리 광저우에 가고 싶은 생각이 들 것 같다.