체리나무 아래 오두막 국민서관 그림동화 288
셀린 클레르 지음, 아니크 마송 그림, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이가 조금 크기 시작하니 자기만의 공간에 들어가서 노는 것을 좋아하더라구요.

예를 들면 타요 텐트에 들어간다든지 이불을 의자에 걸쳐놓고 이불 집을 만들다든지 하는것 말이지요.

이 책 표지를 보면서 아이가 좋아할 것 같다는 느낌이 팍! 들었어요^^

방학을 맞아 할머니 집에 온 사촌 둘이 체리나무 아래에 오두막을 짓기로 합니다.

얼마나 신이 날까요?

야외에 둘만의 공간이 생기는 거니까요.

할머니집에 정원이 있다면 참 좋을 것 같아요.

정원에서 마음껏 뛰놀며 상상의 나래를 펼칠 수 있는 미아와 파블로 두 아이가 참 부러웠어요.

둘이 힘을 합쳐 푸른색 이불을 나뭇가지 위에 걸쳐 지붕도 만들고 전등도 달고 남부럽지 않은 오두막을 완성했어요.

그런데 체리나무 아래로 자꾸 불청객들이 찾아옵니다.

개미, 암탉, 고양이....

불청객들을 막기 위해 둘은 필사의 노력을 하지요.

그들이 오두막에 들어오지 못하게 하기 위해 오두막 위에 흙더미도 쌓고 사다리로 출입구를 막고 상자로 담장을 높이 세우기도 하고요...

뭔가 처음엔 아늑해 보이고 멋진 오두막이었는데 점점 답답해보이고 차단의 느낌이 강하게 드는 건 왜일까요?

체리나무는 그들만의 공간이어야 할까요?

체리나무를 찾아온 개미, 암탉, 고양이 등은 불청객일까요? 쫓아내야만 하는 존재들인건가요?

이 책을 보며 자연의 주인이 사람인양 갑자기 나타나 자연을 다 훼손하고 건물을 짓고 개발을 하는 사람들의 모습이 떠올랐고 서식지를 잃고 쫓겨가는 동물들의 모습이 오버랩되었어요.

폐쇄적이고 소통이 없는 공간처럼 되어 버린 오두막이 과연 멋진 오두막일까요?

체리나무를 사랑하는 이들이면 누구나 함께 누릴 수 있는 공간이 더 아름답지 않을까 싶어요.

함께 나누고 함께 살아가는 우리의 자연...

모두가 함께 누리며 미아와 파블로가 그 속에서 즐거운 시간을 보냈으면 합니다.