학교 안 가는 날 - 한글 캐릭터북 북멘토 그림책 27
이정은 지음 / 북멘토(도서출판) / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이들이 학교를 가게 되면서 학교 안 가는 날을 목 빠지게 기다리지 않나요?

고학년이 되면서 더 그러는 것 같아요.

직장인도 회사 안 가는 날을 목 빠지게 기다리는 것처럼요.

이 책은 학교를 안 가게 된 날 주인공이 신나게 하루를 보내는 내용을 담았어요.

이 책이 다른 그림책과 다른 점은 '한글 캐릭터북'이라는 점이지요.

글밥은 적지만 글자가 가진 뜻의 느낌은 잘 살린 책이랍니다.

자동차를 타고 숲으로 갈 때 붕~하는 것은 정말 어딘가를 가는 느낌이 물씬 들지 않나요?

율동감과 생동감이 느껴지게 '붕'이라는 글자를 표현했어요.

각 장면의 중심 낱말을 한글 캐릭터로 표현했는데 하나하나 개성이 넘쳐나요.

한글 캐릭터에는 눈,코,입이 있어 더 정겹게 느껴지게도 하고요.

한글에 막 눈을 뜬 아이가 읽는다면 막 읽고 싶어지는 느낌이 든달까요?

한글을 잘 아는 아이라도 글자가 캐릭터화 되어 있어서 재미있게 읽을 수 있는 책이랍니다.

저희 아이가 다 읽고 나서 재미있다고 또 읽어달라고 한 책이지요.

한글 캐릭터를 통해 아이가 학교 안 간 날을 얼마나 재미있게 즐겼는지, 시간이 벌써 다 지나간 걸 얼마나 아쉬워하는 지를 시각적으로도 느낄 수 있었어요.

제가 봐도 한글을 캐릭터한 부분이 개성도 있고 독특하게 느껴졌어요.

아이들과 이 책을 다 읽고 나서 자기만의 한글 캐릭터 그림책을 만들어 봐도 참 좋을 것 같아요.

이 책으로 다양하게 한글 놀이를 해도 좋을 것 같아요.

이 책에는 다양한 의성어, 의태어 들이 나와 있어요.

한글 캐릭터만 딱 봐도 의성어, 의태어가 어떤 느낌인지 딱 감이 온다고나 할까요?

한글로 표현할 수 있는 것들이 정말 무궁무진하다는 생각도 들었어요.

이 책은 동일 작가님의 '한글 몬스터'와 함께 읽으면 더 좋을 것 같아요.

이 책이 마음에 들어 한글 몬스터 책도 읽어봤거든요.

한글을 배우기 시작한 아이들이 이 책을 읽고 한글의 즐거움에 푹 빠질 거라고 생각해요.