의사 어벤저스 20 : 혈관 질환, 미래를 향해 나아가라! 의사 어벤저스 20
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 10월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

의사 어벤저스 시리즈가 벌써 20번째네요.

이번 시리즈의 주제는 '혈관 질환'입니다.

첫번째 다루는 병은 '가와사키병'인데요.

저도 '가와사키병'은 이름만 들어봤지 사실 어떤 질병인지 몰랐거든요.

그런데 이 책을 통해 '가와사키병'에 대해 잘 알게 되었어요.

가와사키병은 영아와 소아에게서 급성으로 발생하는 혈관염이라고 하네요.

고열과 발진이 대표적인 증상인데 감기나 독감 증상과 비슷한 것 같아요.

예전에는 고열이 5일 이상 지속되고 발진, 눈 충혈, 손발 부종, 림프샘 부종, 입술 붉어짐 등의 증상이 4가지 이상 나타나면 '가와사키병'으로 진단했는데 요즘엔 증상이 다 나타나지 않아도 혈액 검사 수치로 진단한다고 해요.

이렇게 최신 의학 정보도 잘 들어가 있네요.

이야기를 통해 '가와사키병'에 대해서 잘 풀어내고 '가와사키병'에 대한 좀 더 자세한 설명은 바로 뒷장에 이렇게 나오니 이해가 쏙쏙 잘 되네요.

아이가 가장 관심을 가지고 본 질병은 '영아 혈관종'이에요.

사실 어렸을 때 사촌 동생이 등에 '영아 혈관종'이 있었거든요.

그 때 어린 사촌 동생의 등을 보며 '저게 대체 뭘까?' 엄청 궁금했는데 그게 바로 '영아 혈관종'이었어요.

아이가 이 책을 읽고 '영아 혈관종'이 어떤지 궁금하다고 하여 검색해서 사진을 보여주에는 퇴기도 했지요.

생각보다 많은 아이들에게 '영아 혈관종'이 생기더라구요.

그래도 양성 종양이라 12개월 이후 퇴화되어 10세 전에 80~90%는 없어진다하니 너무 다행인 것 같아요.

이 책을 통해 뇌졸중을 비롯한 다양한 혈관 질환과 증상, 치료법 대해 알 수 있었어요.

이 책을 통해 쌓은 의학적 지식들을 토대로 미리미리 예방하고 증상이 나타나면 빨리 병원으로 가서 치료를 받아야 할 것 같아요.

의학 동화라 다양한 질병에 관해 잘 나와 있지만 어린이 의사들이 서로의 고충을 이해하고 도와주는 모습, 미래에 대해 고민하는 모습 등도 나와 있어서 더욱 흥미진진한 의학 동화인 것 같아요.

어른인 저도 아이와 이 책을 읽으며 다양한 의학 지식을 쌓아가고 있어요.

특히 의사를 꿈꾸는 어린이들이 이 책을 읽고 의사에 대한 꿈을 키우고 열심히 노력하여 훌륭한 의사가 되었으면 좋겠네요.

다음 시리즈인 '재난 의학'편도 기대합니다.