쿡판다의 수상한 만두카 1 - 주문하신 방귀 만두 나왔습니다! ㅣ 쿡판다의 수상한 만두카 1
함윤미 지음, 세미 그림 / 알라딘북스 / 2024년 11월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 판다에 대해 좋은 이미지를 가지고 있어요.
얼마 전 중국으로 돌아간 '푸바오'때문에 더 그렇기도 한 것 같아요.
참 귀엽고 사랑스러웠던 '푸바오'를 떠올리며 이 책을 읽어보았습니다.

이 책의 주인공인 쿡판다는 밤에는 별가루를 모아 특별한 만두를 만들고 낮에는 평범한 아저씨로 변신해 만두를 팔고 있어요.
사람이었다가 판다였다가 모습을 바꾸는 부분이 재미있네요.
쿡판다가 모은 별가루는 특별 만두에 쓸 특별 소스를 만드는 데 사용된다고 해요.
아무 별가루나 사용하지 않고 깨끗하고 노란 반짝반짝한 별에서만 별가루를 모은다고 해요.
순수한 아이들의 고민을 들어주는 만두이기에 별가루도 아무거나 쓰지 않고 깨끗한 것만 쓰는 것 같아요.
혹여나 아이들 고민 해결에 방해가 되지 않게요.
아이들의 고민 해결을 위해 깨끗한 별가루를 사용하고, 찌꺼기가 섞여 있을 땐 하나하나 다 골라내고...
엄청난 정성이 들어간 특별 소스인 것 같아요.
음식은 저렇게 정성들여 해야 먹는 사람도 맛있고 행복하게 먹고, 만드는 사람도 보람을 느끼듯이 쿡판다가 정성스레 만든 만두로 아이들의 고민이 말끔하게 해결된다면 쿡판다도 정말 뿌듯하고 행복할 거예요~
밤에는 이렇게 판다로 변신하여 만두를 만든다면 이젠 낮이 되어 사람이 될 차례지요.
초등학교 앞에 자리잡은 만두카에서 배불뚝이 아저씨가 되어 만두를 판답니다.
아저씨네 만두는 이름도 특별해요.
욕 만두, 똥 만두...
과연 이 만두들은 어떤 효력을 발휘할까요?
정말 궁금하지 않나요?
이 만두를 먹은 어린이 모두 까르르 웃고 행복한 시간을 보냅니다.
또한 학교가 시끌시끌 해질 정도로 작은 소동이 일어나기도 하구요~

방귀 조절이 안되는 해찬이가 먹은 방귀 만두는 어떤 효력을 나타낼까요?
이 책을 읽는 어린이들도 말못한 고민이 있다면 만두카에 찾아가보세요.
어쩌면 이미 아저씨가 여러분의 고민을 알고 여러분이 다니는 초등학교 앞에 만두카를 대기시켜놓을 수도 있답니다.
유쾌, 상쾌, 통쾌한 '쿡판다의 수상한 만두카' 이야기였습니다.