빅뱅 마켓 - 외계인과 거래를 하시겠습니까? 우리학교 상상 도서관
어윤정 지음, 이로우 그림 / 우리학교 / 2024년 8월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

지구 밖 우주에는 어떤 세상이 있을까요?

가끔은 지구 밖 세상이 궁금하기만 합니다.

미래에는 다양한 행성을 자유롭게 여행하는 날이 올까요?

사람들은 예전부터 지구 밖에 사는 사람들을 외계인이라고 칭하며 다양한 이야기를 만들어 내곤 했었죠.

요즘 중고장터를 통해 중고 거래가 엄청 활발하잖아요.

저도 이것저것 필요없는 물건들은 중고장터에서 거래하고 있는데 외계인과의 중고 거래라니..

이 책의 소재가 참 흥미로웠어요.

외계인과는 주로 어떤 물건을 거래할지, 외계인과의 중고 거래는 어떤 방식으로 이루어질지...

작가가 어떤 상상력으로 이 이야기를 펼쳐나갈지 책을 읽으면서 점점 궁금해졌답니다.

이 책은 외계인과 중고 거래를 한다고 가정하고 벌어질 수 있는 6개의 이야기를 담고 있어요.

외계인과의 거래할 때 일어날 수 있는 다양한 모습들이 담겨 있는데 하나하나가 무척이나 흥미롭고 재미있었어요.

우리가 다른 나라를 여행하게 될 때 다른 나라의 음식이나 건물, 문화 등을 신기하게 생각하는 것처럼 외계인들도 우리와 거래를 한다면 지구인들의 물건이 무척이나 신기하게 느껴지겠죠?

우리가 평범하게 생각하는 연필이나 지우개 같은 물건들도 그들에게는 굉장히 신선하게 느껴질 것 같아요.

행성마다 자연 환경도 다르니 지구의 흙이나 공기 이런 것도 참 생소하면서도 흥미롭게 다가올 것 같아요.

요즘은 직접 만나서 거래하는 것도 있지만 택배를 통해 중고 거래를 하는 경우도 꽤 많잖아요.

택배 기사님이 물건을 집 앞까지 가져다주셔서 얼마나 감사한지 몰라요.

택배 기사님들은 기본적으로 체력이 좋아야하는 것처럼 행성과 행성을 넘나들며 배달을 할 때는 어느 정도 요구하는 기본 조건을 갖춰야 하겠죠?

저는 우주 택배원을 선발하는 내용을 특히 재미있게 읽었어요.

우주인들이 우주 비행을 하기 전에 우주의 환경에 적응하는 훈련을 하는 것처럼 우주 택배원 역시 다양한 곳을 넘나들기 때문에 다양한 환경에 잘 적응할 수 있는 건 기본일 것 같아요.

예전에 고산 지대를 여행한 적이 있는데 유독 고산 지대에 잘 적응하는 사람이 있는가 하면 고산 지역이 너무 안 맞아 고생하는 사람들을 본 적이 있어요.

서로 다른 환경에 적응한다는 것은 정말 쉽지 않은 일이지요.

중고 거래를 하다보면 서로 필요한 물건을 교류하며 기분 좋은 거래로 끝나기도 하지만 때로는 얼굴을 붉히고 좋은 기억으로 남지 않는 거래도 있지요.

예를 들어, 올려놓은 물건과 실제의 물건의 상태가 다르다거나 사기를 치는 경우 같은 거요.

외계인과의 거래를 할 때도 좋은 거래만 있을 수는 없겠죠.

좌충우돌 여러 에피소드가 흥미진진하게 펼쳐지면서도 읽고 나면 뭔가 가슴이 따뜻해짐을 느낍니다.

서로 달라도 묘하게 우주라는 이름으로 우리는 하나로 연결되어 있다고나 할까요?

지구인과 외계인과의 우정, 인류애를 느낄 수 있는 책인 것 같아요.

외계인과 우주를 배경으로 하는 재미있는 SF판타지 동화 '빅뱅 마켓' 꼭 한 번 읽어보세요~

그리고 자유롭게 우주에 대한 상상력을 펼쳐나가보는 것도 좋을 것 같아요.