오늘 왜 이래? ㅣ 국민서관 그림동화 287
던킨 비디 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2024년 10월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

이 책의 제목 '오늘 왜 이래?'를 보니 예전의 인기곡인 '머피의 법칙'이 떠올랐어요.
'머피의 법칙'이란 어떤 일이 잘 풀리지 않고 계속 꼬이기만 한 상황을 가리키는 말이지요.
우리도 '오늘따라 왜 이러지?'하는 날이 종종 있지요.
저도 아침부터 엘레베이터가 유난히 오지 않아서 발은 동동 구르고, 눈 앞에서 버스를 놓치고.... 계속 일이 안 풀리던 날이 있었죠.
이 책의 주인공인 곰은 어떤 일이 일이난걸까요?
오늘 밤 숲에서 동물 친구들과 함께 놀기로 한 곰은 모닥불을 피우기로 한 중요한 일을 맡았답니다.
그래서 땔감을 찾으러 나섰어요.

그 때부터 곰에게 안 좋은 일이 계속 일어나게 되지요.
땔감을 찾으러 돌아다니다가 나무가 기울어져서 곰의 머리를 세게 내리치고, 땔나무를 끌고 가는데 비가 주룩주룩 내리기 시작하고, 커다란 웅덩이에서 미끄러지고...

고난, 고난의 연속입니다.
오늘 정말 곰의 일들이 안 풀리네요.
엉망진창, 울고 싶은 날입니다.
그럼 이런 날은 다 놔버리고 울고만 있어야 할까요?
다행이 그런 곰에게 다정한 친구 개구리가 다가옵니다.
그리고 함께 문제를 하나하나 해결해 나가지요.
그리고 개구리가 곰에게 던진 말이 참 인상깊었답니다.
때때로 아주 작은 일들이 커다란 문제처럼 생각될 때가 있지.
하지만 찬찬히 생각해보면, 사실 그렇게까지 큰 문제들은 아니야.
맞아요.
우리가 그 상황과 문제를 어떻게 바라보느냐에 따라 다른 것 같아요.
한 없이 부정적으로 생각하면 모든게 다 부정적이고, 작은 문제도 더 커 보이거든요.
그리고 다시 곰의 하루를 되돌아보면 모든게 다 부정적이지만은 않았어요.

물론 힘들고 어려운 순간도 있었지만 또 그 가운데 위로해주고 함께 해 주는 친구들도 있었으니까요.
우리가 인생을 살다보면 유난히 힘든 날도 있겠지만..
너무 좌절하거나 절망하지만은 않았으면 해요.
우리 아이들도 사소하게 계속되는 아주 작은 일들을 보며 차분하게 생각해보고 잘 해결해나갔으면 해요.
힘들 순간을 이겨내고 개구리와 다른 친구들과 함께 곰이 멋진 밤을 보내기를 응원합니다!