내 자전거가 좋아! 베스트 세계 걸작 그림책 21
사이먼 몰 지음, 샘 어셔 그림, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 8월

주니어RNK 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

오래간만에 샘 어셔 작가님의 그림책을 만나게 된 것 같아요.

샘 어셔 작가님은 '기적 시리즈'로 유명하시죠.

자전거를 타고 즐거워하는 소년의 모습을 보니 제 어렸을 때도 생각나고 아이가 처음으로 킥보드, 자전거를 탔을 때도 떠오르네요.

뭐든지 처음으로 발을 내딛는 날은 설레기도 하고 긴장되기도 하지요.

아이는 아빠와 함께 자전거를 타러 갑니다.

자신의 빨간 자전거에 대해 애착이 강한 것 같아요.

빨간 자전거라서 빨리 달린다는 부분을 읽고 미소가 지어졌어요.

아빠는 아이에게 발로 페달을 계속 밟아야 한다고 이야기하죠.

자전거를 타는 건 분명 신나는 일이지만 계속 페달을 밟아야 자전거가 움직이니 힘이 들긴 해요.

노력없이 자전거는 저절로 움직이지는 않으니까요.

뭔가 처음에는 내가 맞게 타고 있는 게 맞나? 지금 잘 가고 있나? 하는 생각도 들 거에요.

슉슉 커브를 돌며 자전거를 잘 타게 되었을 때 그 짜릿한 기분!!

겪어보지 않은 사람은 그 기분은 모를거에요.

언덕을 자전거로 오르는 것은 정말 힘들죠..

그럴 땐 내려서 자전거를 끌고 가는 게 나을 지도 모르죠.

하지만 언덕에 올라 꼭대기에서 페달을 밟지 않고 내려오는 기분은 정말 최고죠.

재미있고 짜릿하기도 하고요.

물론 사람이 없는 곳에서 그래야 하지만요.

이 책은 자전거를 처음 타던 날의 여러 가지 모습과 감정을 잘 나타낸 그림책이라고 생각해요.

설렘, 두려움, 당혹, 짜릿함.. 여러가지 감정과 그날의 모습이 잘 담겨 있어요.

뭐든 처음 시도하던 날은 기억에 더 잘 남잖아요.

주인공도 아빠와 함께 자전거를 탔던 장소와 그 날의 기분을 잊지 못할 것 같아요.

자전거를 타기를 좋아하는 아이들, 이제 자전거를 막 타기 시작한 아이들이 이 책을 읽으면 처음에 자전거를 배우던 날을 떠올리며 재미있게 읽을 것 같아요.