우리들의 여름 크리스마스 - 2024년 올해의 청소년 교양도서 선정 ㅣ 이야기숲 2
박현경 지음, 안은진 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 7월
* 길벗스쿨 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

사춘기는 감정이 요동치고 고민도 많아지는 시기이기도 하죠.
부모님과 고민을 나누기 보다는 친구들과 고민을 나누거나 공유하기도 하고요.
이 책은 가정사도 좀 복잡하고 서울로 전학을 오게 된 6학년 준오의 이야기가 담겨 있답니다.

낯선 학교 생활에서 누군가 마음을 열고 먼저 다가와주면 그렇게 고마울 수가 없죠.
찬주는 준오에게 그런 존재였던 것 같아요.
그래서 준오도 찬주에게 마음을 열었던 것 같구요.
찬주에게 보물 1호인 드로잉 노트를 처음 보여주기도 했죠.
하지만 살다보면 오해가 쌓여 친구 사이가 멀어지기도 해요.
뭔가 믿고 있었던 사람에게 배신감을 느끼게 되는 사건이 발생하기도 해요.
친구 사이라는 건 사실 알다가도 모르겠어요.
사춘기 때에는 왜 그렇게 친구때문에 힘들고 고민도 했는지....
지금 생각해보면 아무것도 아닌데 말이지요.
또 시골에서 서울로 전학을 왔으니 학업에 대해 더 신경이 쓰이겠지요?
가뜩이나 준오가 전학온 곳은 교육열이 높은 곳이거든요.
그런데 준오는 만화 그리기만 좋아하니 엄마는 얼마나 그게 못마땅하겠어요.
아이가 공부를 열심히 하고 잘하기 바라는 건 모든 부모의 바람이겠지만 이게 부모 마음대로 되는 일인가요?
이 부분을 보며 많은 아이들이 준오와 같은 고민을 하고 부모와 갈등을 하고 있진 않은가 생각해봤어요.
준오 엄마의 입장도 준오의 입장도 다 이해가 가더라구요..
공부도 잘하면 좋겠지만 아이가 하고 싶은 걸 하는 게 응원해주는 게 어쩌면 맞는지도 모르겠어요.

아빠는 갑자기 돌아가셨고 엄마와 떨어져 외삼촌 집에 살고 있다가 엄마가 일하는 서울로 전학을 오고...
정말 준오에게는 이런 환경이 혼란의 도가니일 것 같아요.
그래도 만화 그리기를 지지해주고 응원해주는 민성이와 같은 친구가 있기에 준오는 서서히 마음을 열게 된 것 같아요.
엄마에게는 '나 만화 그리는 거 좋아해'라고 진심을 말할 순 없지만요.

오해에 오해가 거듭되는 나날들이 있지만 그 속에서 조금씩 성장하는 주인공의 모습을 보니 뿌듯하더라고요.
엄마도 준오의 진심과 만화에 대한 열정을 알아줄 날이 오겠지요.
서로 다른 네 친구가 만들어가는 여름의 크리스마스는 어떤 모습일까요?
찬란하게 빛나는 크리마스의 빛처럼 열세살 우리 아이들의 인생도 그렇게 빛이 났으면 좋겠습니다.