두근두근 1학년 첫 공부책 (스프링)
하유정 지음 / 빅피시 / 2024년 1월

해가 바뀌고 아이가 7살이 되니 7살이 주는 무게감이 느껴진다.

내년에 아이가 초등학교에 간다고 생각하니 나도 마음이 덩달아 바빠지는 것 같다.

이제는 조금씩 조금씩 초등학교 1학년 대비를 해야 하지 않을까 생각하던 찰나에 만나게 된 책이다.

1학년 첫 공부책이라...

일단 현직 초등교사이면서 1학년에 대한 여러 책을 쓰신 하유정 선생님이 쓰신 책이라서 신뢰감이 팍팍 쌓였다.

그리고 또 마음에 들었던 점은 제본 방식이 스프링 제본이었던 점이다.

아이들이 스프링 제본이 아니면 책을 펼쳐 놓고 쓰거나 보거자 할 때 자꾸 책이 덮어져서 힘들어 하는데 이 책을 스프링 제본이라 그럴 걱정이 없다는 게 마음에 들었다.

책 표지에 있는 큐알코드를 연결하면 '어디든학교' 유튜브 채널로 연결된다.

유튜브 채널에 들어가보니 1학년 한글떼기, 1학년 수학 공부, 자녀 교육 등 유익한 동영상들이 많았다.

이 책을 보면서 함께 시청해도 좋을 것 같다.

이 책은 크게 5단계로 이루어져 있는데 그 첫 단계는 '손 힘 기르기'단계이다.

이 단계에서는 아이들의 소근육을 발달 시키기 위한 여러가지 활동을 제시한다.

아이들이 쓰기가 되려면 '선 그리기'가 중요하다고 들었는데 이 책에서는 직선, 곡선, 사선, 구부러진 선 등 다양한 선들을 연습할 수 있게 했다.

1학년 때는 가위질도 많이 하는데 가위질을 연습할 수 있는 활동지를 제시한 점도 마음에 들었다.

한글 익히기 부분은 소리를 알아보고 자음자, 모음자를 써보고 자음과 모음을 조합하여 읽어보고, 배운 자음자나 모음자가 늘어가는 낱말을 완성하는 형태로 되어 있다.

아이들이 쉽고 재미있게 한글을 공부할 수 있을 것 같다.

수학은 1~9까지의 수와 가르기와 모으기가 나와 있는데 1학년 수학의 가장 기본이 되는 내용들이 나와있다.

지루하지 않고 재미있는 내용들로 구성되어 있어 아이가 거부감없이 즐겁게 학습할 수 있을 것 같다.

이 책을 보며 대강의 1학년 내용을 파악할 수 있어서 좋은 것 같다.

입학 전 찬찬히 이 책으로 공부하며 기본을 다지면 든든하고 안심이 될 것 같다.

빅피쉬 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.