유니시티 보안관 디어루 블랙홀 청소년 문고 27
최영희 지음 / 블랙홀 / 2023년 11월

요즘 가상 현실(VR), 증강 현실(AR), 메타버스 등의 용어가 뉴스나 인터넷에서 참 많이 언급되고 있다.

그래서인지 이런 것을 주제로 한 소설들도 많이 나오고 있다.

그 중 하나가 오늘 읽어본 '유니시티 보안관 디어루'이다.

스쿠터를 타고 있는 파란 양갈래 머리 소녀(?)와 고양이가 표지에 보인다.

이 표지 속 인물이 짐작하건대 보안관 디어루가 아닌가 싶다.

표지를 넘기면 첫 부분에 유니 시티가 나온다.

유니 시티 맵을 보니 다양한 시티가 있고 '다시 만나요 시티', '급식 빌리지', '나무아멘인샬라타불 시티' 등 독특한 이름의 시티들도 보인다.

각 도시들이 어떤 도시일까 궁금해진다.

디어루가 바로 등장하는 줄 알았더니 처음 등장한 인물은 '유니토'이다.

현실 세계에서는 '윤희토'라는 이름을 가진 14살 학생이고 가상 세계에서는 '유니토'라는 닉네임을 사용하고 있다.

가상 세계인 유니시티에서 유니토가 사라져 버리면서 이야기는 시작된다.

처음부터 이 이야기가 재미있었던 것은 유니토가 간 도시에서는 일몰 기준 시간을 사용하고 전자 지갑에 돈이 채워지고 빠져 나가는 등의 설정이 인상깊었다.

내가 마치 유니토와 같이 게임 세계 속을 여행하는 기분이 들었다.

유니 시티 속 캐릭터인 유니토가 로그아웃도 하지 않았는데 사라져 버린 것이다.

게임 안에서 캐릭터가 사라져 버리다니 이게 무슨 일인가?

유니토가 사라져 버리자 K관리국에서는 디어루라는 보안관을 파견한다.

디어루는 현실 세계에서는 '노아루'이며 윤희토와 동갑내기이다. 어쨌든 디어루는 유니 시티의 곳곳을 다니며 보디가드 냥이와 함께 유니토의 행방을 쫓는다.

가상 현실 세계라서 그런지 접속 기록을 통해 유니토의 행방을 찾는 것이 흥미로웠다.

처음에는 단순히 실종된 유니토의 행방을 쫓지만 그의 행방을 쫓으면 쫓을 수록 밝혀지는 거대한 비밀...

그 비밀의 드러나는 과정도 흥미진진했다.

과연 디어루는 유니토를 찾을 수 있을 것인가?

그리고 유니시티 안에 숨겨진 거대한 비밀은 무엇일까?

마지막까지 흥미진진하게 읽었다.

현실 세계의 나와는 다른 가상 현실 세계의 또 다른 나. 현실 세계에서는 할 수 없는 것들을 가상 현실에서는 마음껏 설계하고 누릴 수 있으니 그 속에는 또 다른 내가 존재한다고 말할 수 있을 것 같다.

게임을 좋아하고 가상 현실이나 메타버스 등에 익숙한 청소년들이 흥미진진하게 잘 읽을 수 있는 책인 것 같다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.