크리스마스트리 장식은 나한테 맡겨 줄래? 똑똑 모두누리 그림책
로스 콜린스 지음, 신인수 옮김 / 사파리 / 2023년 11월

이제 약 한달 뒤면 크리스마스다. 크리스마스를 기다리며 크리스마스 관련책을 읽게 된다.

누가봐도 크리스마스 관련 그림책이라는 걸 알게 해주는 빨간색 표지와 트리가 인상적인 '크리스마스트리 장식은 나한테 맡겨줄래?' 책을 읽어보았다.

이 책의 작가님은 여기에 나오는 주인공 생쥐와 북극곰으로 이미 그림책을 쓰신 적이 있다. 그 중 '내 의자에 북극곰이 앉아 있어!'를 소장하고 있어 이 책이 유난히도 반갑게 느껴진다. 그 책을 먼저 읽고 이 책을 읽어보면 둘의 성향을 알 수 있어 더 좋을 것 같다. 뭔가 둘은 유명한 만화영화의 주인공 톰과 제리같은 느낌이다.

이번 이야기는 생쥐가 북극곰이 들고 온 크리스마스 트리를 생쥐가 꾸미겠다고 하는데서 시작된다. 생쥐는 자신만만한 표정이지만 곰의 표정을 살펴보면 어딘가 못 마땅하기도 하고 생쥐가 미덥지못한 느낌이다.

북극곰의 그 불길한 예감은 맞아 떨어진다. 나무의 크기를 고려하지 않은 구슬의 크기가 우스꽝스럽다. 이번엔 북극곰이 나선다.

그럼 북극곰은 멋지게 트리장식을 했을까? 이런..전구가 한가득이다. 작가님은 이전 작에서도 환경 보호에 대한 언급을 했는데 역시나 이번엔 '전기를 아끼자'라는 메세지를 센스있게 넣으셨다.

이 둘은 이렇게 계속 티격태격하며 트리를 장식한다.

서로의 성향에 맞게 트리를 장식하는 것을 보는 재미가 있다.

또한 서로의 트리 장식을 마음에 안 들어하며 티격태격하는 둘이 캐미를 보는 재미도 있다. 그림이 큼직큼직하여 시원시원한 느낌을 준다. 둘의 표정변화를 유심있게 살피면 더 재미있게 읽을 수 있는 그림책이다. 대화도 둘이 만담을 나누는 것 같기도하다.

서로 장식을 가지고 마음에 들지 않아 티격태격하는 생쥐와 북극곰. 하지만 좀 더 한 발자국씩 물러나 서로의 다름을 인정하고 이해해나가는 과정을 유쾌하게 그린 크리스마스 그림책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.