하늘하늘 긴 눈썹 ㅣ 올리 그림책 35
오우성 지음 / 올리 / 2023년 10월

제목과 표지 그림만 봐도 재미있을 것 같은 '하늘하늘 긴 눈썹' 책이다. 주인공이 쌍둥이 인 것 같은데 캐릭터가 익숙했다. 알고 보니 오레와 오오라는 캐릭터인데 오우성 작가님이 오래전부터 사용하셨던 캐릭터라고 한다.

이야기의 시작은 어느 날 갑자기 쌍둥이의 눈썹이 길어지는 것으로부터 시작된다. 일단 이런 설정은 아이들에게 재미와 호기심을 유발하게 된다. 책을 보던 아이가 이걸 보더니 "엄마, 얘네 눈썹 좀 봐! 완전 길어졌어. 너무 웃기다." 라고 말했다. 평소에는 볼 없는 생소한 모습이기에 더 호기심을 갖고 읽게 되는 것 같다.
보ㅌ전개가 긴 눈썹을 가지고 쌍둥이는 어떤 행동들을 하게 될까?로 이어질 줄 알았는데 쌍둥이들은 '왜 갑자기 눈썹이 길어지게 된 거지?'하고 분석부터 시작하네요. '화가 난 크레파스가 그려 놓았다'라고 생각하는 쌍둥이의 모습을 보니 웃음이 난다. 이 책에는 이것뿐만 아니라 여러 각도에서 눈썹이 길어지게 된 원인을 분석하게 되는데 그 원인이 딱 아이다운 발상이라서 아이들 입장에서는 공감이 갈 것 같다. 그리고 우리 아이와도 "쌍둥이들 눈썹이 왜 길어진 것 같아?"라고 물어보며 상상력을 자극해 보았다.

예상되는 전개라면 긴 눈썹을 가지고 쌍둥이는 어떤 행동들을 하게 될까?로 이어질 줄 알았는데 쌍둥이들은 '왜 갑자기 눈썹이 길어지게 된 거지?'하고 분석부터 시작한다. '화가 난 크레파스가 그려 놓았다'라고 생각하는 쌍둥이의 모습을 보니 웃음이 나왔다. 이 책에는 이것뿐만 아니라 여러 각도에서 눈썹이 길어지게 된 원인을 분석하게 되는데 그 원인이 딱 아이다운 발상이라서 아이들 입장에서는 공감이 갈 것 같다. 그리고 우리 아이와도 "쌍둥이들 눈썹이 왜 길어진 것 같아?"라고 물어보며 상상력을 자극해 보았다.

쌍둥이의 좀 모습이 웃기긴 하지만 그래도 쌍둥이들은 이 긴 눈썹이 있으면 뭘 할 수 있을까? 어떤 점이 좋을 지 생각해 보게 된다. 아이하고도 "너는 눈썹이 길어지면 어떨 것 같아? 그리고 어떤 점이 좋을까?"하고 도란도란 이야기를 나누기에 딱 좋았다. 책을 보며 상상의 나래에 빠진 아이 모습을 보며 나도 흐뭇했다.

긴 눈썹이 있다는 게 꼭 좋지만은 않을 것 같다. 그런데 이 쌍둥이들은 또 붙어다니는 쌍둥이라서 더 불편한 점이 있을 수도 있을 것 같다. 쌍둥이들이 읽으면 "와 우리가 이렇게 될지도 모르겠다"하고 더 공감이 갈 것 같다. 마지막엔 유쾌한 반전도 있는 책! 이 책은 아이와 많은 이야기를 나눌 수 있어서 좋았다. 다 읽고 나서 긴 눈썹에서 더 확장해서 "만약 손톱이나 발톱이 길어진다면?" "귀가 길어진다면?"등등 다양한 신체 부위를 바꾸어서 이야기를 나누어 보았다. 유쾌한 그림을 보는 재미도 있었고 이 책을 통해 아이의 상상력을 자극하기에 딱 좋았다. 아이와 꼭 한 번 읽어보시고 상상 속 여행을 떠나보면 좋을 것 같다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다*