날마다 조금씩 자라는 아이들 - 초등 교사 천경호의 학교 이야기
천경호 지음 / 이후 / 2019년 7월

이 책을 쭉 훓어보니 교사의 교단일기를 모아놓은 책같은 느낌이 들었다.

찬찬히 읽다보니 천경호 선생님뿐 아니라 전국의 모든 초등 교사들이 매일 겪는 모습들이라서 그런지 더 와닿았다.

1부는 아이들과 있었던 에피소드들이 모여있다. 대부분은 갈등 상황인데, 교사가 그런 상황에서 어떻게 해결했는지 대화나 방법들이 글 속에 녹아들어 있어서 많은 도움을 받았다. 이론 중심의 해결 방법이 제시된 것이 아니라 실제 상황이 그대로 녹아 있어 읽기도, 이해도 쉬웠다. 날마다 고군분투하는 나의 교실 모습을 떠올리기도 했다. 또한 나는 그런 상황에서 어떻게 해결했는지를 돌아보며 반성도 많이 했다.

2부는 교사로서의 학교의 여러 상황에 대한 자신의 생각들을 모아 놓은 부분이었다. 학기초가 되면 가장 교사들의 첨예한 부분인 반 편성, 업무 등에 대한 것, 교사의 본질 등 생각할 거리가 많았다.

3부는 내가 깃들고 싶은 교실 이야기이다. 쉽게 말하면 우리반이 어떤 반이 되길 원하며, 내 제자들이 어떤 사람이 되길 원하는지에 대한 고민이 담겨있었다. 이 부분을 읽으며 나도 내가 원하는 우리 반의 모습과 내 제자들이 어떤 사람으로 자라길 원하는지 성찰하는 시간을 가질 수 있었다.

4부는 저자가 바라는 학교의 모습이 드러나 있었다. 요즘 이슈가 되고 있는 학교 안전문제, 학교폭력, 공교육 정상화 등 생각할 거리를 던져주었다.

이 책을 읽으며 총체적으로 교육과 학교, 교사, 학생에 대해서 많은 생각을 하게 되었다.