우리는 바이킹을 탄다 그래 책이야 21
홍민정 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 3월

외모에 관심이 많은건 예전이나 지금이나 마찬가지이지만 요즘은 더더욱 아이들까지도 외모에 관심이 많은 것 같다.

특히 여자아이들의 최대 관심사 중 하나는 다이어트와 외모 아니겠는가?

이 책에 나오는 주인공과 친구들 역시 외모에 관심이 많은 아이들이다. 이 책의 시작은 주인공의 외모 한탄으로부터 시작되는데... 아마 이 책을 읽는 초등 고학년 애들은 '맞아맞아' 나도 이런데 할 것 같다. 외모에 자신이 없으니 학교 가는 길마져 주눅이 든 주인공. 거기다 예쁜애하고 비교까지 당하니 얼마나 서럽겠는가!

야시장에서 우연히 얻게 된 머리띠 하나로 그녀는 스타가 되고, 예쁜 아이와도 단짝이 되지만.. 얻는게 있으면 잃은것도 있는 법!  소중한 친구 하나를 잃게 된다.

이 책을 다 읽고 나면 중요한건 외모가 아니라는 것! 모두가 하나같이 개성있고 소중한 존재라는 것! 그리고 참다운 우정이 뭔지 알게 해주는 책이다. 이 책을 읽으며 요즘 인기있는 영화 '알라딘'이 떠오른다. 소원을 들어주는 램프 지니를 얻었지만 자신의 참 모습을 점점 잃어가는 주인공 알라딘과 이 책의 주인공이 오버랩된다. 외적인 아름다움이 결코 내면의 아름다움을 이길 수 없다는 것!