학교와 마을이 하나되는 전통놀이
전인구 지음, 박정원 그림 / 테크빌교육 / 2018년 6월
요즘 아이들은 핸드폰을 끼고 산다. 놀이할 시간도 없거니와 바쁜 일상 생활 속에서 가장 간편하게 즐길 수 있는 여가활동이 핸드폰 놀이 아닐까?
하지만 의외로 체육 시간이나 쉬는 시간에 전통놀이를 하면 아이들은 참 좋아한다.
어떤 학교는 자투리 공간에 전통놀이용 선을 그어 놓은 곳도 있다.
기존에 가지고 있는 전통 놀이 책과 이 책을 비교하여 보았다.
기존의 전통놀이 책에서 소개하는 전통놀이의 수는 많다. 대신 이 책은 양보다 질로 승부한다. 여기에 소개된 우리나라 전통놀이이 수는 20가지인데 일단 삽화가 시원시원하다. 다른 곳을 줄글로 놀이 방법을 설명하는 게 대부분인데 이 책은 실제 놀이 사진의 장면 장면을 넣어 설명하였기에 이해가 더 쉽다. 또한 이 놀이를 가르치는 사람들을 위해 '한 걸음 더 고민하기'라는 코너를 두었는데 여기서는 인원수라든지, 이 놀이를 하면서 생길 수 있는 안전사고의 문제나 이런 것들을 다룸으로써 좀 더 안전하게 재미있게 놀이를 할 수 있는 팁을 제공한다.
또한 요즘은 다문화 학생들이 많아졌다. 그들의 놀이문화를 소개함으로써 그들의 놀이 문화에 대해 알고 실천해 볼 수 있는 기회를 제공했다.