오필리아의 그림자 극장 베틀북 그림책 13
프리드리히 헤헬만 그림, 미하엘 엔데 글, 문성원 옮김 / 베틀북 / 2001년 7월

엔데의 감수성은 정말 대단하다. 그리고 그의 철학적 사유는 그의 책을 관통하고 있는 하나의 아름다음으로 다가온다. 그의 심오하게 정곡을 찌르는  예민함을 경험한건 '끝없는 이야기'에서 부터였다. 다른 여러 편의 동화에서도 그의 존재론적 사고는 깊은 여운을 남긴다. 수많은 그림자를 받아들인 오필리아처럼 우리들 모두는 세월이 감에 따라서 세상을 살아가기 위한 그림자를 받아들인다. 또 어떤이는 죽음의 그림자를 겸허하게 받아들이는가 하면 어떤이는 자기도 모르는 사이에 죽음의 그림자에 덮이게 된다, 인생을 아름답게 만드는 이유는 여러가지가 있겠지만 자신에게 다가오는 그림자를 겸허하게 받아들이는 것은 그 중에서도 가장 소박하면서도 행복한 삶인듯 하다. 모두다 위를 볼때 엔데는 아래를 보고 그림자를 생각했다. 모두다 현실을 생각할때 그의 고민은 판타지 세계를 살리는 거이었다. 모두다 시간과 역사에 기생할때 그의 고민은 무의미하게 사라져가는 시간을 되돌리는 것이었다. 이처럼 생각의 저편을 짚어내는 그의 동화는 짧은 내용이지만 삶을 다시금 되될아 보게 하는 기회를 제공해준다.

오늘 이책을 우리반 아이들에게 읽어주었다. 모두들 진지한 태도였다. 그리고 마지막의 죽음의 그림자를 받아들이는 장면에서는 경허한 표정까지 보였다. 비록 아직 6학년 아동이지만 내가 느끼고 있는 것은 아이들도 역시 느끼나보다. 내일은 어떤 동화책을 읽어줄지 행복한 고민을 하며 하루를 보낸다.