끝없는 이야기 비룡소 걸작선 29
미하엘 엔데 지음, 로즈비타 콰드플리크 그림, 허수경 옮김 / 비룡소 / 2003년 3월

미하일 엔데의 글솜씨에 정말 감탄했다. 나로서는 새로이 접하는 책속의 책이야기인데다, 판타지 세계를 실존적으로 고찰하고 있는 그의 생각에 적극 동의한다. 현실이 분화되면서 점점 사람들에게서 멀어져가고 있는 환상에 대한 작가의 세심한 배려가 느껴진다. 이는 마치 잘 그려진 초상화를 보고 감탄하며, 그것이 현실이라고 고개를 끄덕거리며 사실의 환영에 사로잡힌 성인의 세계를 비난하는 듯이 느껴졌다. 문학을 통해서 우리는 경험으로 입증가능한 현실을 초월하여 자아에 대한 리얼리티를 확장할 수 있다. 특히 그런 면에서 판타지를 큰 몫을 한다고 생각한다.

모모에서도 언급한 무(無)에 대한 경고를 '끝없는 이야기'에서도 볼수가 있다. 메말라가는 정서와 사색을 잃지 말아야 한다. 아무리 살기가 급박하고 힘들더라도 말이다. 이 책을 통하여 엔데의 문학과 독일 문학에 대해 사랑하게 되었다. 한편으로 우리나라 동화에 대한 아쉬움도 생긴다. 물론 훌륭한 작품도 많이 있지만 리얼리즘에 물들어가고 교훈적인 내용과 상업적인 도색에 매몰되어 가고 있는건 아닌가 한다. 능력이 된다면 내가 직접 창작을 하고 싶지만 그렇지 못한 현실이 안타까울 따름이다. 하지만 동화의 홍수 속에서 조만간 넓은 세계를 경험하기를 기대해본다.