개구쟁이 노마와 현덕동화나라 - 빛나는 어린이 문학 3 빛나는 어린이 문학 3
현덕 지음 / 웅진주니어 / 2000년 1월

역시 현덕의 작품에는 아동의 삶을 소박하게 그리면서 희망을 잃지 않는 담백함이 묻어 있다. 복잡하고 많은 사건을 다루지 않으면서 우리들이 쉽게 지나칠 수 있는 아동의 사소한 일에서 시작해서 어떤 극적 장치 없이 그대로 여과시키면는 잔잔한 멋을 느낄 수 있다.

특히 이 작품에서는 아동의 천사적 마음이나 계몽적 모습을 보이지 않고 그대로의 시대성에 입각한 아이들이 나오고 있다. 그리고 또 하나의 특징을 보면 경제적 주체이던 아버지의 모습이나 소재가 어디에서도 그려지지 않고 일을 나가거나 장사를 하는 엄마의 모습만이 눈에 띈다. 아마도 그것은 전쟁을 전후한 비참한 우리네 현실을 암연중에 나타낸 것일 수도 있다. 다루는 소재 또한 어찌 보면 지금 현재의 아동들이 무시할지도 모르는 소박한 소재를 다루는 것 또한 현덕이라는 작가의 시대를 생각한다면 이해할수 있을 것이다.

현덕 동화는 언제 읽어도 잔잔한 웃음을 자아내게 한다. 아이들에게 무언가 전달하려는 수많은 교훈적인 작품과는 다른게 현덕동화는 아동이라는 한 시기의 단면을 잘라 공시적으로 잘 표현햇다고 생각한다. 그것도 아주 평범하지만 누구나 쉽게 생각할 수 없는 소재를 솔직담백하면서도 그냥 무심코 지나쳐버릴수 없는 큰 매력을 지니면서 말이다.