<쩍 벌어지는 지진 이야기, 어린이 직업 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
어린이 직업백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 8월

요즘 자기주도학습법이 많이 이야기 되면서 아이들에게 커서 무엇이 되고 싶은지, 그리고 그 꿈을 이루기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대해서 이야기를 많이 나누게 된답니다.

저희집 아이는 선생님이 꿈이라고 늘 이야기 하는데~ 사실은 그냥 좋은 선생님을 많이 만나서 선생님과의 추억이 좋아서 인가? 어떤 마음인지 궁금했답니다. 정말 그런 일을 하고 싶어 하는걸까? 우리 아이가 행복하게 할수 있는 꿈일까? 라는 생각들 말이지요.

성격과 기질로 알아보는 어린이 직업 백과에서는

아이들의 성격과 기질을 열 명의 성공한 인물들을 바탕으로 분류해서 나누어져서 있어서, 책에 체크해 보면서 나에게는 어떤 직업이 어울릴까 생각 할수 있는 시간을 가질 수 있답니다.

아이들에게 10개의 분류를 다 체크해 보면서 책을 읽어 보라고 하면 재미있어 할꺼예요.

책을 다 읽고 나면 엄마가 몰랐던 우리아이의 성격과 기질을 더 잘 파악할 수 있는 계기가 될것 같아요.

1. 이순신형 - 책임감이 강하고 규칙과 질서를 잘 지키는 공직자형
판사ㆍ검사ㆍ변호사/ 직업 군인/ 교사ㆍ대학교수/ 특수학교 교사/ 유치원 교사/ 행정 공무원/ 경찰관/ 소방관/ 경호원
이색 직업: 거짓말탐지검사관/ 사이버범죄수사관/ 위폐감식 전문가
2. 제갈 공명형 - 분석적이고 논리적인 전략가형
헤드헌터/ 평론가/ 변리사/ 세무사/ 노무사/ 도서관 사서/ 전문 비서/ 웹 마스터/ 시스템 관리자/ 통계학자/ 역사학자
이색 직업: 프로게이머/ 연예인 매니저/ 도청탐지 전문가/ 보석감정사
3. 피카소형 - 상상력과 창의력, 미적 감각이 뛰어난 문화 예술가형
영화감독/ 방송연출가/ 큐레이터/ 만화가/ 작가/ 음악가/ 무용가/ 사진작가/ 패션 디자이너/ 스타일리스트/ 번역가/
출판 기획 전문가/ 헤어 디자이너/ 포크 아티스트
이색 직업: 비디오 저널리스트/ 캘리그라퍼/ 푸드 스타일리스트/ 네일 아티스트
4. 에디슨형 - 호기심이 넘치는 발명가ㆍ과학자형
로봇 연구원/ 항공우주공학 기술자/ 컴퓨터 프로그래머/ 디지털 영상처리 전문가/ 치과 기공사/ 안경사/ 건축가/
측량 기술자/ 토목공학 기술자/ 문화재 보존가/ 자동차 정비원
이색 직업: 가상현실 전문가/ 시계 부품 개발자/ 조향사/ 정보 보안 전문가
5. 빌 게이츠형 - 경제ㆍ경영에 관심이 많은 사업가형
경영자(CEO)/ 경영 컨설턴트/ 외환 딜러/ 감정평가사/ 회계사/ 금융 사무원/ 보험 계리사/ 부동산 중개사/ 바이어/
전자상거래 전문가/ 텔레마케터
6. 슈바이처형 - 나보다 타인을 먼저 생각하는 봉사자형
의사/ 한의사/ 약사/ 간호사/ 임상 병리사/ 영양사/ 비정부기구 활동가/ 상담 전문가/ 사회복지사/ 성직자/ 베이비시터
이색 직업: 퍼스널 쇼퍼/ 장기 이식 코디네이터/ 다이어트 프로그래머/ 장례 지도사/ 점역사
7. 오프라 윈프리형 - 언어 능력과 사교성이 뛰어난 엔터테이너형
연예인/ 기자/ 아나운서/ 통역사/ 모델/ 마술사/ 리포터/ 쇼핑 호스트/ 파티 플래너/ 웨딩 플래너
이색 직업: 버블리스트/ 경주장 아나운서/ 병원 코디네이터/ 의료 관광 코디네이터
8. 링컨형 - 열정과 리더십이 가득한 지도자형
대통령/ 유엔 사무총장/ 국회의원/ 외교관/ 국제회의 전문가/ 호텔리어/ 광고 기획자/ 게임 기획자/ 음반 기획자
9. 제인 구달형 - 자연과 지구를 사랑하는 자연 친화형
곤충학자/ 수의사/ 동물 사육사/ 생명공학자/ 물리학자/ 환경영향평가사/ 기상 연구가/ 해양 수산 기술자/ 농업 기술자/요리사/ 제과 제빵사/ 바리스타
이색 직업: 플로리스트, 애완동물 트레이너, 애완동물 장의사
10. 존 고다드형 - 행동하는 것을 좋아하는 모험가형
우주비행사/ 항공기 조종사/ 항공기 승무원/ 운동선수/ 항해사/ 철도 및 전동차 기관사/ 여행 상품 개발자/ 여행 가이드/호텔 컨시어지
이색 직업: 스턴트맨/ 산업 잠수사/ 번지마스터/ 카레이서

아이가 되고 싶은 꿈인 교사, 대학교수 부분을 살짝 볼까요?

어떤 일들을 하는 직업인지, 무슨일을 하는지~ 어떻게 하면 할 수 있는지~ 좋은점 힘든점~ 어떤 능력이 필요한지 자세히 나와 있답니다.

아마도 자기의 꿈을 이루려면 어떻게 해야 할지 많이 생각하게 될것 같아요.

앞으로 공부도 열심히 하고 멋진 선생님이 되고 싶다고 했답니다.

아이들을 좋아하고 가르치는 것에 흥미 있고 친절한 성격의 아이라서 꽤 잘 어울리는 꿈인것 같아요.

아이의 선생님이 되고 싶은 꿈에 한걸음 더 다가가게 해 주는 책인것 같아요.