<쩍 벌어지는 지진 이야기, 어린이 직업 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
쩍 벌어지는 지진이야기 지식세포 시리즈 3
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 7월

쩍 벌어지는 지진 이야기! 왠지 굉장히 무서운 이야기가 나올것 같아요.

2010년 1월 아이티 지진으로 지진의 무서움을 알게 되면서 가금은 우리나라도 지진이 일어나면 어쩌냐고 질문을 종종 했었답니다.

아직 우리나라에는 큰 피해를 준 지진은 없었지만 지진에 늘 관심 가지고 대비를 한다면

그런 무서운 일이 안 일어 날꺼라고 이야기 해주었답니다.

그렇게 무섭게만 느껴지던 지진에 대한 이야기가 이 책에서는 어떻게 표현 되었을까요?

지진에 대한 취재를 더나는 생쥐 기자님! 그리고 어디든지 순식간에 달려가는 신비의 동물 기린과 함께 지진에 대해 취재하러 떠난답니다.

옛날 사람들은 지진을 어떻게 생각했을까요? 그냥 무작정 무서운 존재?

예전 사람들의 신화와 전설에서 지진에 관련된 이야기를 소개 해 준답니다.

신화와 전설 이야기를 좋아하는 아이라서 그런지 책이 술술 넘어 갔답니다.

지진에 대해서 이렇게 생각하는구나 하면서 흥미를 끌어 주었답니다.

이야기 단락 끝에 더 알고 싶다면? 에서 더 알아 볼수 있는 사이트도 소개 되어 있어서 좀 더 호기심을 가지고 찾아 볼수 있었답니다.

잿더미에 파묻힌 품페이에서는 실제 품페이의 인간 화석 사진을 소개해 주면서 이야기를 이끌어 나가서

좀더 실질적으로 와 닫는것 같아요.

이탈리아 남부 나폴리에의 화산 폭팔로 잿더미가 된 품페이를  직접 가 보고 싶다고 합니다.

세계 역사상 피해가 가장 컸던 지진들에 대한 이야기도 세계지도와 함께 소개해 준답니다.

지진으로 발전된 과학과 기술, 지진에 얽힌 우리 역사에 대한 이야기도 있어서 지진과 함께

세계역사. 한국 역사, 과학에 대해서도 알 수 있답니다.

]등교과 연계표도 있어서 교과서와 함게 하는 시간도 가질수 있는 것 같아요.

뒤에 나오는 지진 탈츨 완전 정복을 읽어서 지진에 대비해 두는것도 좋은 것 같아요.

지진에 대해서 무서워 하지만 말고 지진에 대해서 알게 되어 미리미리 대비 하는 좋은 시간이 된것 같아요.