<아이들은 왜 수학을 어려워할까?>를 읽고 리뷰해 주세요.
아이들은 왜 수학을 어려워할까? - 발달신경생리학자가 들여다본 아이들의 수 세계
안승철 지음 / 궁리 / 2010년 7월

서울대 의과 대학을 졸업하고 현재 단국대학교 의과대학 생리학 교실 부교수인 이 책의 작가는 이 책을 왜 쓰게 되었을까요?

그분도 역시나 아이들의 아빠였습니다. 딸아이의 수학을 봐 주면서 속 터지는 경험을 하게 되면서 아이들은 도대체 왜 수학을 어려워 하는 걸일까? 하는 의문이 생기게 되었고 연구자인 나만의 방식으로 의문을 풀어 놓은 책이랍니다.

어떻게 보면 전문가가 쓴 딱딱한 책인가? 하지만 읽고 있는 사이 사이에~ 큰아이 키우면서 느꼈던 수학의 한번씩 오는 슬럼프의 주기를 생각하면서 웃음이 나왔답니다.

어쩌면 제가 꼭 봐야 했던 책이 아닐까? 하구요.

이 책을 아이가 어릴때 더 빨리 읽었더라면 어쩌면 그 수학의 슬럼프 단계를 겪을때 너무 아이를 몰아 세우지 않았을텐데 라는 생각이 들었답니다.

둘째를 키우면서 아마도 첫째 키울 때 힘들었던 수학 슬럼프를 좀 더 슬기롭게 극복하지 않을까? 한답니다.

책에서

1. 수학 본능

2. 수학 걸음마 떼기

3. 수를 딛고 걸어가기

4. 수학이란 장애물 경기장에서

5. 문제집 뜯어보기

순차적으로 잘 설명해 주고 있답니다.

아이들이 받아 들일수 있는 시기가 다 있는데 너무 선행학습을 시킨다거나 무리하게 강요하는 것은 수학을 더 어렵게 느끼게 만들 수 밖에 없는 것 같아요.

제 눈에는 초등 수학이 쉽게 보이지만 처음 배우는 아이들의 눈높이에서는 그렇지 않을수도 있다는 생각을 해보지 못한 것 같아요.

그래서 수학 공부 하면서 사실 아이와 많이 다투기도 한 것 같아요.

엄마표 학습을 선호 한다고 하면서도 과연 내가 좋은 엄마 선생님 이였는지 다시 한번 생각해 보는 시간과 함께, 아이와 함께 공부 할수 있는 동안은 좋은 엄마 선생님이 되어야 겠다는 다짐을 하게 되었답니다.

아이가 수학을 어려워한다거나 어떻게 수학을 가르쳐야지? 하고 고민하는 부모가 있다면 꼭 한번 읽어 보기를 권한답니다.

이 책은 이렇게 하면 아이들이 수학을 잘할 수 있다는 내용을 담고 있지 않다. 그러나 이 책은 읽는 분들은 적어도

'너 아직 이것도 못하니' 란 말을 아이에게 함부로 하지는 않을 것이라 생각한다. 아이의 수학적 발달을 위해 그보다

더 큰 것이 있을까? 아이의 세계는 부봄에 의해 크기가 좌우 된다. 부모의 한마디는 아이의 수학적 세계뿐 아니라

아이의 인생을 좌우할 수도 있다. 그러기 위해 아이의 생물학적 한계와 생물학적 함계와 정상적 발달에 대해 아는 것은

그만한 가치가 있다고 생각한다.

-<들어가며> 중에서